Food Ensemble

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Ritornano i Food Ensemble cucina gourmet e musica elettronica Dopo l’importante esperienza di Spaghetti Symphony (in collaborazione con Davide Oldani per Barilla) esce il nuovo album Signature, pronto ad essere “degustato live” con un Tour di cene&concerti estivi Quello che inscenano i Food Ensemble è qualcosa di attualmente unico nel panorama sia sonoro che culinario italiano, e forse internazionale. Potremmo definirla una performance che origina dalla cucina e si trasfonde nei suoni, creando un insieme che fa vivere ai presenti un’esperienza inimitabile nel suo genere. I Food Ensemble infatti, pur essendo al secondo album pubblicato, è nelle performance live che riescono a far vivere la loro vera filosofia: quella di fondere, letteralmente insieme, cucina gourmet e raffinata musica elettronica. Francesco Sarcone. In arte Sarc:o, musicista, Andrea Reverberi. Chef. Marco Chiussi. Sous chef e Sommelier.

Queste tre anime che compongono i Food Ensemble hanno ideato un format che da anni registra il tutto esaurito ad ogni tappa del tour e che li ha permesso di stringere importanti collaborazioni sia con brand rinomati che con chef eccellenti. IL TOUR Quest’estate ripartiranno gli eventi live di Food Ensemble, nel rispetto di tutte le norme richieste in questo periodo. Alcune performance sono già state confermate, mentre altre sono a data da destinarsi. 19 Giugno, Bolzano (Four Points) 26 Giugno, Treiso, CN (Pelisero) 10 Luglio, Trani (BT) 17 Luglio, Rimini (Tenuta Mara) 24 Luglio, Lamezia Terme (Color Fest) In più: Latina – TBD Roma – TBD Milano – TBDLA PERFORMANCE Il pubblico dei Food Ensemble durante i loro spettacoli è seduto a tavola, davanti si trova una cucina a vista, un mixer e alcuni strumenti musicali. Gli chef iniziano a preparare, i microfoni sono posizionati davanti alle loro mani e amplificano i suoni del taglio di una verdura, del mescolare di una salsa, di qualsiasi cosa sia funzionale alla preparazione del piatto. Questi rumori di cucina vengono campionati e, piano piano, in un crescendo costante, si trasformano in musica. Parallelamente anche gli ingredienti vengono trasformati sotto gli occhi del pubblico e diventano i piatti che sono poi serviti agli spettatori, nello stesso tempo in cui la melodia raggiunge la sua completezza di sonorità, accompagnando i presenti durante la degustazione del piatto e creando una vera e propria esperienza multisensoriale.

Ogni piatto una traccia musicale, una cena è un concerto. Una live performance di show cooking e musica live. GLI ALBUM Nel 2019 esce l’album Spaghetti Symphony realizzato per Barilla insieme allo chef stellato Davide Oldani, che porta l’attenzione su questo insolito gruppo di artisti che ha la possibilità di confrontarsi con un importante esponente della cucina contemporanea. In quella occasione al gruppo il compito di tramutare in suoni i piatti ideati dal famoso chef portavoce della cucina pop. Un’ esperienza importante e, osiamo dire, con nessun precedente ma in un qualche modo un lavoro che scandagliava solo una parte dell’esperienza dei Food Ensemble. E infatti dopo quel primo lavoro discografico, da pochi giorni è uscito il loro nuovo album Signature, un progetto questa volta interamente creato dai Food Ensemble: sia nell’aspetto musicale che gastronomico. Non è facile raccontare i Food Ensemble partendo solo dalla musica perché si tratta di una narrazione per forza incompleta, ma i mesi passati sono stati il terreno fertile per concretizzare, intanto musicalmente, la nuova filosofia di musica e di cucina del gruppo.

Signature è la trasposizione discografica di una esperienza con i Food Ensemble. E’ un album composto da quattro tracce inedite ma anche da quattro nuovi piatti creati dallo chef del gruppo Andrea Reverberi. Piatti che, non appena le condizioni lo renderanno possibile, saranno insieme alla musica i protagonisti delle performance nelle tappe del nuovo tour.Ma se le sonorità di Sarc:o originano dai suoni della cucina, interessante è parlare con lo chef Andrea Reverberi di come anche i piatti vengano creati a rappresentare ritmi e sonorità. LA FILOSOFIA DI CUCINA Andrea Reverberi ha messo a punto una cucina fatta di contaminazioni ma basata sulla filosofia del no waste e del potenziamento dei sapori in favore di una maggiore salubrità dei piatti. Leggerezza, micronutrienti, riduzione dei grassi e tecniche che favoriscono non solo la nascita delle melodie con i loro suoni, ma anche un’esperienza sensoriale che ha come fil rouge il benessere psico fisico, ottenuto appunto da questa speciale commistione tra musica che nutre l’anima e cucina che nutre bene il corpo.

IL SOUND Francesco Sarcone. In arte Sarc:o, musicista e premiato sound designer, la sua è una musica semplice ed essenziale, che parte dall’ osservarzione dei grandi compositori jazz e contemporanei per imparare da loro l’arte dello storytelling attraverso le note, la capacità di creare e rilasciare tensione con pochi passaggi netti. Le sue produzioni si rifanno allo stile dell’elettronica da ascolto, dove i brani seguono uno schema che si ripete e si evolve, dove spesso si identifica un tema portante nel brano e dove l’uso degli ostinati diventa musicale, quasi un mantra, un tappeto su cui stendere melodie libere. Utilizza synth e strumenti acustici, ma spesso compone con solo un piano elettrico per essere certo che il brano abbia qualcosa da dire anche quando è nudo, prima della creazione degli strati che poi andranno a vestirlo

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