TuffOlio 2021

TuffOlio 2021

Lo chef Ugo Patierno è stato uno dei protagonisti di TuffOlio degli Artisti del gusto 2021, in combinazione con l’azienda siciliana Maira Bio.

Alla postazione allestita nella suggestiva Villa Vazia a Bacoli, gli ospiti hanno degustato

TARTELLETTA ALLA NORMA

FROLLA ALL’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA

“MAIRA BIO”

MAIONESE DI POMODORINO “MAIRA BIO”

SFERA DI MELANZANE E MANDORLE “MAIRA BIO”

OLIO AL BASILICO “MAIRA BIO”

RICOTTA SALATA

Il format  di TuffOlio, vede come protagonista l’ingrediente base della dieta mediterranea, il pregiato olio extravergine d’oliva italiano di alta gamma.

Nell’incontro-degustazione “Chef-Aziende” ci sono state proposte tradizionali e al tempo stesso innovative, che hanno permesso di assaporare pietanze armonizzate da eccellenti oli Evo italiani.

I frantoi presenti,  hanno proposto degustazioni tecniche, ma anche semplicemente degustazioni all’italiana, dove il filo d’olio ha insaporito la fragrante fetta di pane. Ogni chef è stato abbinato ad un frantoio ed ha realizzato una pietanza armonizzata dal suo olio Evo. Gli oli, come i vini e le acque, incorniciati nel fascino di un racconto di storia e tradizioni, rappresentano territori diversi, con un proprio e profondo bagaglio identitario che riconduce alla regione d’appartenenza e proprio per l’unicità delle caratteristiche organolettiche, permette di portare in tavola diverse identità di zona, da abbinare ad ogni portata.

chef Ugo Patierno e Marcello Maira

Ugo Patierno napoletano diplomato all’istituto alberghiero di Villa Santa Maria, nel 2010 dopo una carriera in giro per l’Italia e l’esperienza come Chef di una squadra di calcio, diventa imprenditore di una pasticceria e  un ristorante.

Nel 2013 decide di uscire fuori dal l’Italia per fare nuove esperienze lavorando dall’America per poi stanziarsi nel sud dell’Inghilterra, divenendo a giovane età l’executive chef di uno dei ristoranti più gettonati della regione (Dorset).

Dal 2018 ritornato in Italia riceve un attestato di merito come chef emergente al Gran Premio della Ristorazione.
Appassionato di pizza, dopo essersi qualificato quarto al Campionato Mondiale di pizza diventa  maestro pizzaiolo Fimp.

Poi di recente si è formato come docente in cbt, food stilyst, food business manager presso la  “GOOD IN FOOD ACADEMY” .

Ma ricordiamo che oltretutto Ugo Patierno è autore del libro METÀ.., chef eclettico e pieno d’iniziative, che guarda lontano.

Attualmente executive manager del resort “Tenuta Gentile”**** in provincia di Bari. 

www.tenutagentile.com

L’ azienda Agricola Maira Bio, condotta col metodo  biologico, si trova a Caltanisetta, in zona collinare.  Maira Bio è un viaggio attraverso aree miti, su terreni vocati, sfruttando al meglio l’altitudine e l’esposizione.

Un connubio perfetto tra natura e mano dell’uomo.

Con un lavoro rispettoso della natura, rotazioni molto ampie,  sovesci mirati si sono create le condizioni naturali ed equilibrate dove la flora, la fauna, il microclima, l’esposizione solare e il lavoro della natura  permettono di ottenere prodotti genuini, tra cui olio d’oliva da uliveto secolare, ortaggi, pistacchi, mandorle e melograno.

L’olio è ottenuto da cultivar autoctone siciliane, Tonda Iblea e Moresca, dove si evidenzia un fruttato medio intenso accompagnato da un bouquet di sentori variegati come il pomodoro, mandorla, cardo ed erba falciata. Si ha un sentore di piccante con retrogusto predominante dell’amaro molto equilibrato.

Con gli ortaggi e l’olio si producono salse, conserve e creme, con il melograno una spremuta di melagrana.

www.mairabio.it   

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