TuffOlio 2021

TuffOlio 2021

Francesco Sodano,  una Stella Michelin, executive chef del Ristorante “Il Faro Di Capo D’orso” a Maiori in Costiera Amalfitana, è stato uno dei protagonisti di TuffOlio degli Artisti del gusto 2021, in combinazione con l’azienda molisana Di Muccio.

Alla postazione allestita nella suggestiva Villa Vazia a Bacoli, gli ospiti hanno degustato la sua creazione CIOCCOLATO SALE E OLIO

OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA

LICINIVS”- DI MUCCIO

foto Nicola Guarino

Il format  di TuffOlio, vede come protagonista l’ingrediente base della dieta mediterranea, il pregiato olio extravergine d’oliva italiano di alta gamma.

Nell’incontro-degustazione “Chef-Aziende” ci sono state proposte tradizionali e al tempo stesso innovative, che hanno permesso di assaporare pietanze armonizzate da eccellenti oli Evo italiani.

I frantoi presenti,  hanno proposto degustazioni tecniche, ma anche semplicemente degustazioni all’italiana, dove il filo d’olio ha insaporito la fragrante fetta di pane. Ogni chef è stato abbinato ad un frantoio ed ha realizzato una pietanza armonizzata dal suo olio Evo. Gli oli, come i vini e le acque, incorniciati nel fascino di un racconto di storia e tradizioni, rappresentano territori diversi, con un proprio e profondo bagaglio identitario che riconduce alla regione d’appartenenza e proprio per l’unicità delle caratteristiche organolettiche, permette di portare in tavola diverse identità di zona, da abbinare ad ogni portata.

Francesco Sodano chef Stella Michelin

Nel 2019 insignito di una Stella dalla nota Guida Michelin, Francesco Sodano, giovane chef campano si distingue per essere un cuoco moderno che persegue una cucina sperimentale e avanguardistica, ha portato una ventata di innovazione in Costiera Amalfitana.

L’ ideologia di cucina di uno chef è il giusto blend di tutte le esperienze che ha accumulato nella sua carriera, nel suo caso, le collaborazioni con chef di grande spessore, in Italia e all’estero, hanno contribuito alla maturazione di un concetto di cucina dove sono sicuramente presenti le tante “contaminazioni” esterne senza mai abbandonare, però,  il legame che ha con la sua terra d’origine.

Il suo impegno in cucina è anche e soprattutto continuare a studiare, divertirsi e sperimentare, per emozionare i palati dei suoi ospiti e nel frattempo puntare sempre più in alto.

Di Muccio è una piccola azienda olivicola situata nel comune di Venafro (IS) e fa parte del più noto Parco dell’ Olivo di Venafro.

L’olio extra vergine di oliva LICINIVS ,  prodotto dalla famiglia Di Muccio già dal 1948, è ottenuto unicamente da olive coltivate nella propria azienda ed appartenenti ad una delle più antiche varietà della regione Molise: la Monovultivar Avrina.

L’amore per la propria terra e le tradizioni hanno portato alla produzione di un olio limitato nelle quantità ma eccellente nelle caratteristiche nutrizionali ed organolettiche.

Gli uliveti  sono curati senza uso di pesticidi, seguendo i ritmi della Natura sempre con la stessa passione e attenzione di 80 anni fa.

Le olive da cui si estrae questo olio furono selezionate e portate a Venafro nel IV secolo a.C. da Marco Licinio, da cui prendono il nome di “olive liciniane”. Pregiato e prodotto in quantità limitate ha, da sempre, ispirato numerosi poeti: tra i tanti Caio Plinio Secondo.

L’olio extravergine di oliva LICINIVS è ottenuto da olive appartenenti al 100% ad una delle più antiche varietà della regione Molise: la MONOCULTIVAR AVRINA. Questa cultivar, particolarmente adatta al clima piuttosto rigido delle Mainarde e della Piana di Venafro, resiste ancora oggi al freddo, agli stress idrici e ai principali parassiti, senza uso di pesticidi, continuando a distinguersi per le sue caratteristiche chimiche e organolettiche. Proprio per mantenere inalterate tali caratteristiche le olive vengono raccolte ancora verdi, già a partire della prima metà di ottobre, selezionate e frante a freddo entro poche ore. 



Questo tipo di lavorazione riduce la quantità prodotta a tutto vantaggio della qualità. Coltivate con la stessa passione e lo stesso amore di secoli fa, queste olive continuano a donare un olio ancora pregiatissimo, dal colore aureo e dal sapore delicato e armonioso, con retrogusto mediamente fruttato e lievemente piccante; caratteristiche rendono il LICINIVS un prodotto adatto a tutte le preparazioni: in particolare ricette tipiche della cucina mediterranea, come zuppe, minestre di legumi, primi piatti di pesce e piatti freddi.

www.oliolicinivs.it

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