Nasce Generazione Sangiovese

Nasce Generazione Sangiovese

Nasce Generazione Sangiovese

Fortemente voluto dai vignaioli toscani, il progetto è dedicato alla valorizzazione del
Sangiovese e, più in generale, della viticoltura artigianale in Toscana
Nasce Generazione Sangiovese: il movimento delle piccole aziende
vinicole toscane per promuovere l’artigianalità e l’autenticità del vitigno
simbolo del vino in Toscana.
Generazione Sangiovese è il primo movimento, fortemente voluto da vignaioli e proprietari di aziende
vinicole delle colline toscane, volto a promuovere la cultura del vino toscano, artigianale e autentico.
Un vino che nasce da competenza, esperienza e passione, figlio di una cultura tramandata nelle singole
famiglie toscane, di generazione in generazione, e valorizzata da questo nuovo progetto.
Tutti i produttori che fanno parte di Generazione Sangiovese sono da tempo impegnati nella
coltivazione del nobile vitigno a bacca rossa, che della Toscana rappresenta l’essenza – oltre a essere
l’uva principe dei blend più celebri della regione.


Forti di questo know how, le realtà vinicole di Generazione Sangiovese hanno deciso di unirsi per
preservare il valore del vitigno toscano a dispetto dell’omologazione chimica e tecnologica che il
Sangiovese sta subendo nel mondo agricolo, a causa di una viticoltura industrializzata sempre più
invadente e svilente. Un’unione che non toglie però forza alle singole produzioni, anzi, la accentua,
valorizzandone artigianalità e particolarità.
Anime differenti sotto un denominatore comune: promuovere cultura e conoscenza del vino
toscano, in particolare del Sangiovese, ponendo l’accento su tradizioni e valori intrinsechi.
I VALORI DI GENERAZIONE SANGIOVESE
Lavoro. Memoria. Competenza. Esperienza. Passione.
Ognuna con la propria individualità, le realtà vinicole di Generazione Sangiovese si scoprono affini per
valori e caratteristiche.
Figli delle Colline Toscane
Generazione Sangiovese raggruppa aziende vitivinicole delle colline toscane, territorio nel quale i
vignaioli si identificano, lavorano e vivono e a cui sono legati da memorie che in questi terreni
affondano le loro radici.

Generazioni di vignaioli
Il movimento accomuna produttori vitivinicoli impegnati a tramandare da generazione in generazione
lavoro, memorie, tradizioni e passioni di vigna. Tutti i proprietari vitivinicoli che fanno parte
dell’associazione vivono in prima persona la quotidianità e la filosofia della propria azienda.
Artigiani e orgogliosi di esserlo
Tutti i produttori di Generazione Sangiovese sono insieme proprietari e lavoratori delle proprie vigne,
artigiani e imprenditori allo stesso tempo. Ognuno di loro ci mette concretamente del suo.
Dalla terra alla bottiglia, ogni produttore ha l’assoluta certezza che il lavoro sia portato avanti nel
miglior modo possibile, nel rispetto dell’ambiente e del territorio, per ottenere un prodotto finale che
sia in grado di distinguersi per qualità e originalità.
Dediti alla tradizione e promotori di modernità
Rispetto del passato con uno sguardo al futuro. I produttori vitivinicoli di Generazione Sangiovese
tramandano di padre in figlio memorie, tradizioni e cultura. Tuttavia, per garantire un vino di prima
qualità, adottano tecniche moderne di produzione e utilizzano gli strumenti e le metodologie di lavoro
migliori e più recenti, dalla vigna alla cantina.


Vini autentici e genuini
Immediati e sinceri, i vini dei vignaioli di Generazione Sangiovese rappresentano l’anima delle persone
che fanno dell’azienda la loro casa. I metodi di lavorazione scelti lasciano che il vino si esprima nella
maggior naturalezza possibile, valorizzando così le qualità originali del vitigno, senza troppi ritocchi
per correggerne il gusto.
In vigna l’uva viene raccolta al momento della sua maturazione ottimale affinché il vino ne esprima al
meglio profumi e sentori. In cantina sono favorite tecniche non invasive, capaci di esaltare il prodotto
senza modificarlo, ma ricercando la sua massima espressività.
Sostenibilità ambientale ed economica
Oggi non è sufficiente realizzare vini di qualità, senza pensare all’ambiente. I produttori vinicoli di
Generazione Sangiovese hanno scelto un modello di agricoltura che sia allo stesso tempo green ed
economicamente sostenibile. Difesa dell’ambiente, tutela del consumatore e di soddisfazione del
produttore sono i valori che guidano questo modello.
Tutte le aziende scelgono una coltivazione che dà importanza fondamentale alla salvaguardia della
“risorsa ambiente”, evitando il ricorso a pratiche dannose per il suolo e riducendo al minimo l’utilizzo
di sostanze chimiche.
Lealtà verso il consumatore
I valori dei produttori di Generazione Sangiovese – dalla genuinità del vino al rispetto dell’ambiente
fino alla conservazione delle memorie e delle tradizioni tramandate – sono parti integranti di un “patto
di Lealtà” che i vignaioli vogliono mantenere nei confronti del consumatore.
Il desiderio di ogni vignaiolo è essere riconosciuto per il valore e l’autenticità del proprio lavoro. Ecco
perché il vino non viene imbottigliato e commercializzato finché non sono stati raggiunti obiettivi
imposti in termini di qualità, espressività e identità.
LE AZIENDE DI GENERAZIONE SANGIOVESE
Il Poderino
Immersa nelle splendide colline del Chianti, a metà strada tra Siena e Castellina in Chianti, “Il Poderino è
un’azienda agricola a conduzione familiare che appartiene alla famiglia Barucci dalla fine del 1800. L’azienda,
con una superficie di circa 9 ettari, è la più piccola della zona: 3 ettari di vigneti, 3 ettari di oliveti e i restanti ad
area boschiva.


L’attuale proprietaria Elena Barucci circa venti anni fa ha dato inizio ad una radicale ristrutturazione dell’azienda,
impiantando nuovi vigneti , ampliando gli oliveti già esistenti, costruendo la nuova cantina e realizzando tre
appartamenti destinati ad attività agrituristica.

Sono Elena Barucci, vivo a Monteriggioni e di professione faccio la vignaiola. Conduco personalmente la mia
piccola azienda che si trova a metà strada tra Siena e Castellina in Chianti, che appartiene alla mia famiglia dalla
fine del 1800.
Amo incondizionatamente la mia azienda, curo personalmente le mie vigne ed i miei oliveti e seguo
l’imbottigliamento e la commercializzazione dei miei prodotti. Credo fortemente in quello che faccio , rispettando
il territorio e mi impegno ogni giorno a custodirlo.

Poggiagrilli
L’Azienda Agricola Poggiagrilli è ubicata tra le colline del Chianti nel Comune di Certaldo. Tale zona è
caratterizzata da una giacitura collinare e una tessitura di medio impasto eccellente per ottenere vini di ottima
qualità. È gestita da Giacomo e Rolando Lucii che controllano personalmente l’intera filiera produttiva: dalle
lavorazioni colturali in campo alla trasformazione del prodotto e alla commercializzazione. L’Azienda
momentaneamente si estende su una superficie di quasi 30 ettari; occupati in modo particolare da vigneti e
oliveti.

Sono Giacomo Lucii vivo a Certaldo e di professione faccio il vignaiolo. Sono il titolare dell’Azienda Agricola
Poggiagrilli che mi è stata tramandata dalla mia famiglia insieme alla passione per la terra e per questo lavoro.
Pazienza, cura giornaliera delle mie vigne, tenacia per affrontare le difficoltà, sacrifici per arrivare ad ottenere i
vini che vorrei farvi assaggiare, questo è quello che faccio. Sono vignaiolo perché questo non è solo un lavoro,
non è solo una “cosa vuoi fare da grande” ma una parte di me. Essere vignaiolo è la mia identità.

Valdilago
L’Azienda Agricola Val di Lago deriva dall’Azienda Agricola Mancini, dove si produce vino da tre generazioni. Una
passione innata per il vino è stata lo stimolo che ha animato la selezione di vigneti in terreni altamente vocati
per la vitivinicoltura nel cuore della Toscana.
Il particolare microclima e l’ideale conformazione del terreno permettono di produrre ottime uve, raccolte solo
al raggiungimento di una perfetta maturazione e selezionate con cura per i nostri vini.
Marco Mancini ha creduto nella grande ricchezza di questa tradizione e l’ha recuperata in chiave moderna,
adottando i più innovativi metodi di produzione.

Sono Marco Mancini e di professione faccio il vignaiolo. L’azienda agricola Valdilago appartiene alla mia famiglia
da tre generazioni e oggi anche mia moglie Samantha, anche lei appassionata di viticoltura e di vino, si è immersa
in questa mia realtà professionale.
Una passione innata per il vino è stata lo stimolo che ha animato la selezione di terreni altamente vocati per la
vitivinicoltura. Dai nostri vigneti nel cuore della Toscana produciamo ottime uve e le raccogliamo solo al
raggiungimento di una perfetta maturazione, selezionandole con cura per i nostri vini.
Il vino ce lo abbiamo nel sangue, è passione. È uno stile di vita senza orari e giorni. Cerchiamo di fare sempre la
cosa giusta per portare il miglior prodotto in cantina.



Fattoria di Terranuova
Il centro aziendale ed i terreni della “Fattoria Terranuova” sono ubicati nelle vicinanze del paese di Terranuova
Bracciolini, estendendosi, per 20 ettari di vigneto e una piccola parte di oliveto, fino alle pendici del Pratomagno.
Il paesaggio dell’azienda, alternato da boschi, appare estremamente suggestivo soprattutto nella parte in cui è
delimitato dagli affascinanti “calanchi” o balze che, con la loro particolarità ed imponenza, lo rendono unico.
I suoi terreni, prevalentemente collinari, di medio impasto e di varia natura, rappresentano l’habitat ideale per
la coltivazione della vite e la produzione di uve di qualità, dando così origine ad ottimi vini Igt bianco e rosso, ad
un eccellente Chianti Docg, al Vin Santo del Chianti e al pregiato olio extravergine di oliva della zona.

Siamo Marco e Giovanna e di professione facciamo i vignaioli. Siamo proprietari della Fattoria Terranuova, nelle
vicinanze del paese di Terranuova Bracciolini: 20 ettari di vigneto ed una piccola parte di oliveto che si estende
fino alle pendici del Pratomagno.
Siamo vignaioli per passione, perché crediamo in ciò che facciamo e lottiamo per ciò in cui crediamo, con lo scopo
di valorizzare i prodotti del nostro grande territorio. Amiamo i nostri vini perché esprimono al meglio
caratteristiche del nostro territorio.

La Collina
L’Azienda Agricola La Collina nasce alla fine degli anni ’60 a San Casciano in Val di Pesa, nel cuore del Chianti
Classico, grazie alla passione del viticoltore Riccardo Camiciottoli, che inizia la produzione di vino Gallo Nero,
interamente prodotto in azienda, da uve in prevalenza di varietà Sangiovese. Da allora l’azienda è rimasta a
conduzione familiare e oggi è di proprietà della figlia Ilaria e di suo marito Enrico.

Siamo Ilaria e Enrico e di professione facciamo anche i vignaioli. Siamo proprietari dell’Azienda Agricola La Collina
a San Casciano in Val di Pesa, nel cuore del Chianti Classico, dove produciamo vino da uve in prevalenza di varietà
Sangiovese da due generazioni.
Siamo vignaioli perché abbiamo deciso di continuare la tradizione di famiglia di coltivare l’uva e trasformarla in
vino. Curiamo la terra anche se a volte è ruvida, perché passeggiare nel nostro vigneto e poter ammirare la luce
che filtra tra i grappoli maturi, ricompensa il duro lavoro. Lavoriamo in cantina perché il suono del mosto che
sussulta nei tini ci dona la sicurezza di un respiro costante che attraverso la svinatura, la sfecciatura e i lunghi
travasi, porta alla spillatura dal tino e a quel primo sorso che ci permette di pensare “ce l’abbiamo fatta!”

Fattoria di Doccia
La Agricola del Chianti, di cui fa parte dal 1991 l’azienda agricola denominata “Fattoria di Doccia”, è di proprietà
della famiglia Sardelli e ha sede a Pontassieve.
L’azienda agricola raggruppa, in realtà, tre fattorie: la Fattoria di Doccia, la Fattoria di Pigneto e parte di quella
di Tigliano e la Tenuta “I Casali”. L’azienda ha un’estensione di circa 250 ettari con colture prevalenti dedicate
alla vite e all’olivo. I prodotti sono interamente trasformati al suo interno per la produzione di vino e olio di
qualità, rispettivamente, nella cantina e nel frantoio aziendali. L’azienda, dopo un periodo di utilizzo dei metodi
propri dell’agricoltura integrata seguito da una fase di conversione all’agricoltura biologica, iniziata nel 2000 e
terminata nel 2005, è oggi completamente biologica.

Siamo la famiglia Sardelli e di professione facciamo anche i vignaioli. La nostra Sardelli vanta una grande
esperienza e una tradizione consolidata nel settore oleario con la propria azienda Oleificio Sardelli e da oltre 60
anni si fa apprezzare per la qualità dei propri prodotti e l’attenzione e professionalità dedicata alla loro selezione.
Questa passione per i nostri prodotti e l’amore per il nostro lavoro ci ha spinti a dedicarci anche all’attività
agricola acquisendo la Fattoria di Doccia, arricchendo così la nostra esperienza nel settore oleario con la
coltivazione delle olive e la produzione diretta dell’olio, oltre a iniziare un’affascinante esperienza anche nel
mondo del vino, alla produzione del quale abbiamo applicato la stessa filosofia, passione e dedizione alla qualità
che ci ha contraddistinti nel settore olivicolo.

Perelli
L’azienda agricola Perelli nasce 100 anni fa nella campagna a cavallo tra le province di Arezzo, Siena, Firenze,
nel cuore della Toscana più vera e preziosa. Nasce dall’amore di Federico Bindi per la terra e le sue produzioni, i
suoi tesori e dalla volontà di creare, intorno alla prima casa colonica, le prime vigne e la prima oliveta, un luogo
di produzione soprattutto di olio e di vino.

Siamo Sergio e Luciana e di professione facciamo anche i vignaioli. Siamo proprietari dell’azienda agricola Perelli,
che nasce circa cento anni fa nella campagna a cavallo tra le province di Arezzo, Siena e Firenze, nel cuore della
Toscana più vera e preziosa, dove ancora oggi continuiamo a lavorare gli stessi vitigni coniugando il sapere che
ci è stato tramandato alle più moderne tecnologie in campo vitivinicolo.
Siamo vignaioli entusiasti: il progetto intrapreso dal 2018, l’anno zero di inizio imbottigliamento delle nostre 5
linee di vino, è il risultato dell’armonizzazione di attitudini storiche, sviluppate in 50 anni di esperienza diretta
con le nostre anziane e preziose viti, moderna tecnologia e il lavoro di persone qualificate e appassionate che si
sono dedicate alla cura e selezione dei soli e migliori vitigni destinati all’imbottigliamento.

Costanza e Filippo, fondatori del movimento Generazione sangiovese
Enocofi srls è una società di consulenza enologica e servizi alle aziende vitivinicole che nasce all’inizio del 2021,
in piena pandemia da coronavirus, dalla volontà di Filippo Mazzorana e Costanza Cuccuini di creare un’attività
professionale “familiare” che avesse come scopo quello di fornire ai produttori di vino un servizio di consulenza
completo che vada dalla consulenza agronomica ed enologica fino alle analisi di laboratorio ed ai servizi di
promozione dei prodotti delle singole aziende.
Filippo è un giovane enologo, ma con alle spalle un’esperienza ventennale nel settore vitivinicolo: profondo
conoscitore della vite e dei suoi frutti, ha creato il suo bagaglio culturale e professionale partendo dal lavoro in
vigna per poi passare a quello di cantina ed infine, dopo la laurea, a quello di enologo.
Costanza, una farmacista con la passione per la chimica, decide con la nascita di Enocofi di impiegare le proprie
conoscenze analitiche nell’analisi dei vini e dei mosti, allo scopo di completare e supportare il lavoro di
consulenza enologica fornita da Enocofi.



Siamo Filippo e Costanza e abbiamo scelto di lavorare ogni giorno insieme ai vignaioli.
Enocofi è una società di consulenza enologica e servizi alle aziende vitivinicole che nasce all’inizio del 2021 dalla
nostra volontà di creare un’attività professionale e familiare per dare ai produttori di vino un sostegno concreto
per la crescita delle loro aziende. Consulenza agronomica ed enologica, analisi di laboratorio, servizi di
promozione e comunicazione sono le attività che ogni giorno svolgiamo insieme alle aziende che hanno scelto di
lavorare con noi per i vini che sempre insieme produciamo.

I VINI IN DEGUSTAZIONE IL 25 OTTOBRE PRESSO IL RISTORANTE BALDOVINO BISTROT

  • Fattoria di Terranuova: Chianti Riserva 2018.
  • Azienda agricola il Poderino: Chianti classico riserva 2013.
  • Azienda agricola Val di lago: Rosso Toscano IGT
    (senza annata perché in fase di vendemmia non è stato preso in carico l’uva come IGT con annata, quindi in un
    secondo momento si può destinare parte del vino prodotto ad IGT lasciandolo senza anno di produzione).
  • Azienda agricola Poggiagrilli: Rosso Toscano IGT merlot 2018.
  • Fattoria di Doccia: Chianti Rufina 2019 bio
  • Azienda agricola Perelli: Chianti Superiore Riserva 2018
    (per quanto riguarda la destinazione a Riserva di un Chianti Superiore è stato chiesto il parere direttamente al
    Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, che ha dato esito positivo).
  • Azienda agricola la Collina: Chianti Classico Riserva 2017
    SITO GENERAZIONE SANGIOVESE
    https://generazionesangiovese.it

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