L’ Azienda Ciccolella e la chef Marianna Sessa protagonsiti a TuffOlio 2022

L’ Azienda Ciccolella e la chef Marianna Sessa protagonsiti a TuffOlio 2022

L’ Azienda Ciccolella e la chef Marianna Sessa protagonsiti a TuffOlio 2022

di Francesco Colamonico

L’Azienda Ciccolella, la chef Marianna Sessa e l’Azienda Gerli,  tra i protagonisti di TuffOlio degli Artisti del gusto 2022, salotto enogastronomico dedicato all’olio extravergine di oliva italiano, ospitato quest’anno dalla suggestiva Villa Imperiale a Marechiaro-Napoli.  www.villaimperiale.eu   

Il format  di TuffOlio, giunto alla III Edizione, ha visto protagonista l’ingrediente base della dieta mediterranea, il pregiato olio extravergine d’oliva italiano di alta gamma.

Nell’incontro-degustazione “Aziende-Chef” ci sono state proposte tradizionali e al tempo stesso innovative, che hanno permesso di assaporare pietanze armonizzate da eccellenti oli Evo italiani.

I frantoi presenti,  hanno proposto degustazioni tecniche, ma anche semplicemente degustazioni all’italiana, dove il filo d’olio ha insaporito la fragrante fetta di pane. Ogni chef è stato abbinato ad un frantoio ed ha realizzato una pietanza armonizzata dal suo olio Evo. Gli oli incorniciati nel fascino di un racconto di storia e tradizioni, hanno rappresentato territori diversi, con il profondo bagaglio identitario che ha condotto alla regione d’appartenenza.

L’azienda Ciccolella nasce in Puglia sui terreni tra Giovinazzo, Molfetta e Terlizzi in provincia di Bari, dove allevano 8.000 piante di ulivi delle varietà Coratina e Ogliarola Barese.

Ciccolella racconta una storia di ben quattro generazioni, che inizia nel 1878 e arriva ai nostri giorni con Giuseppe Ciccolella, che ha la grande responsabilità di proseguire il lavoro fatto da chi l’ha preceduto e lo fa con la passione e la determinazione di chi vuole ottenere un prodotto impeccabile, un olio extravergine di oliva in cui si sente il calore della grande tradizione olearia pugliese insieme al fermento dell’innovazione dei nuovi imprenditori illuminati.

L’azienda Ciccolella pratica un’agricoltura attenta ai cicli biologici, al nutrimento naturale della terra, all’ambiente, impegnata in prima linea nella divulgazione di una vera e propria cultura dell’olio, che va dalla diffusione di manuali di degustazione ad indagini dettagliate su tutte le fasi di produzione, fino ad approfondimenti sulle proprie cultivar autoctone, che sono il DNA degli ulivi e quindi degli Oli Ciccolella.

L’azienda Ciccolella osserva un comportamento eco-friendly in tutte le attività agricole, viene praticato l’inerbimento controllato senza l’utilizzo di trattamenti diserbanti. Il loro approccio è sempre più sostenibile, nel crescente rispetto del territorio , proprio per questo nasce la partnership con ELAISIAN, una start-up orientata allo sviluppo di un’agricoltura di precisione per il monitoraggio e la salvaguardia di ulivi e vigneti. Per cui sono in grado di: dosare in maniera intelligente l’irrigazione solo al momento del bisogno; combattere la lotta alla mosca olearia, conoscendo il momento esatto di intervento, evitando l’uso e l’abuso di fitofarmaci nocivi per l’ambiente; ottenere ogni mese dettagli sullo stato vegetativo delle piante, così da intervenire con le concimazioni dove c’è necessità.

Linea oli extravergine di oliva Ciccolella:

Cappadoro, olio extravergine di oliva monocultivar Coratina estratto a freddo. Energico, stuzzicante e potente al palato, esplosione di profumi che rimandano all’erba appena tagliata e borragine con sentori di mandorla e carciofo.

Faresse,  olio extravergine di oliva monocultivar Ogliarola Barese estratto a freddo, si distingue per il gusto amabile, per le fragranze che ricordano la mandorla, il pomodoro e la mela.

Zurlo, olio extravergine di oliva estratto a freddo, prodotto dalle cultivar autoctone pugliesi Coratina e Ogliarola Barese,  i suoi profumi rimandano alla campagna primaverile e in particolare alle note mandorlate e vegetali.

Cagnara D.O.P. Terra di Bari – Bitonto, olio extravergine di oliva estratto a freddo è la sintesi della filosofia di Olio Ciccolella: alta qualità e valorizzazione del territorio. L’utilizzo privilegiato della varietà Coratina permette di ottenere un olio dal colore verde intenso con sfumature oro, il profumo di olive fresche appena frante, erba tagliata, sentori di mandorla e carciofo, al gusto si palesano note vegetali che si mescolano ad un impatto gradevolmente amaro e piccante.

Orange Cru olio extravergine di oliva estratto a freddo, fruttato medio di qualità superiore, un gusto equilibrato ottenuto dal blend, in maniera volutamente casuale fra le due cultivar di Coratina e Ogliarola barese, la cui combinazione, ogni anno, lo rende unico ed irripetibile.

Organic Cru , olio extra vergine di oliva biologico estratto a freddo, ottenuto da olive di cultivar Coratina e Ogliarola Barese, coltivate, raccolte e molite secondo il disciplinare biologico. Dal gusto pulito e dinamico, è un blend estremamente equilibrato con sentori delicati di amaro e piccante e dai profumi erbaceofloreali che ricordano la mandorla e la camomilla. Ottimo per esaltare pietanze a base di pesce, verdure, formaggi freschi e carni bianche.

Gli aromatizzati Ciccolella:

Olio da condimento al peperoncino

Olio da condimento al limone

Olio da condimento al basilico

Olio da condimento all’aglio

Le creazioni artigianali con olio evo Ciccolella:

Taralli, friabili, dal gusto delicato, prodotti in Puglia  con olio extra vergine di oliva dell’azienda agricola Ciccolella e cotti in forno a legna.

CiocCoratini, deliziose praline artigianali al cioccolato fondente ripiene di crema all’olio extravergine di oliva Coppadoro, monovarietale di Coratina, dal gusto energico e stuzzicante.

www.oliociccolella.it

Marianna Sessa executive chef del ristorante dell’Hotel La Lucertola a Vietri sul Mare www.hotellalucertola.it , dove realizza specialità di mare unite ai profumi della Costiera Amalfitana, il tutto condito dalla sua creatività.

Sessa ha fatto della cucina il suo sogno e la sua passione. Dopo anni di esperienza tra Mantova e Verona, è tornata Campania, alle sue radici, per proporre la sua cucina tradizionale con sfumature dettate da una rivisitazione basata sulle più moderne tecniche culinarie. E’ la passione che guida i suoi passi e la sua ricerca di perfezione che mira ad una commistione tra la  qualità  dei prodotti utilizzati e le voci di narrazione. I viaggi vissuti, i luoghi amati i sapori provati ritornano prepotentemente  nelle ricette proposte dallo chef Sessa perché, se la vita è  un viaggio, è  cosa giusta viverla con gusto.

In occasione della III Edizione di TuffOlio, la chef Sessa ha realizzato:

-Tartare di salmone reale affumicato “Gerli” con croccante di frisella, mirepoix di pomodoro Sorrento, cipolla di Tropea, sedando, salsa di friggitello e olio extravergine di oliva “Ciccolella”

L’azienda Gerli – Quality Frozen nasce nel 1994 dal suo fondatore Giulio Gerli. Cresce rapidamente e si specializza nella ricerca delle migliori materie prime e nella distribuzione di cibi surgelati in tutto il sud Italia.

Leader del settore ittico surgelato, sia in Italia che all’estero, garantisce l’approvvigionamento in oltre 30 Paesi, dai mari più incontaminati del pianeta.

Ogni giorno alla sua clientela offre un servizio efficiente e puntuale. Con una flotta di 30 automezzi, garantendo la consegna dei prodotti entro 24h. La flessibilità del servizio è garantita attraverso varie modalità di ordinazione: call-center, agenti, APP o sito web.

Oltre 4000 clienti soddisfatti

La Gerli, con i suoi canali vendita è in grado di fornire un assortimento surgelato specifico ad oltre 15 categorie commerciali diverse. Attraverso il canale retail, soddisfa principalmente la domanda di supermercati, minimarket, pescherie e freezer center. Con il canale catering fornisce prodotti di eccellenza alla ristorazione e al settore Ho.Re.Ca.: hotel, ristoranti, bar, mense, pub e pizzerie.

Oltre 1000 prodotti

Gerli, azienda del -18°C. Offre un assortimento trasversale con un’ampia gamma di prodotti che include oltre 1000 referenze, dall’ittico alle carni, dal pane ai dolci, dagli snack alle verdure. Ma il loro fiore all’occhiello sono i pescati, selezionati accuratamente sulla base delle tre principi fondamentali: qualità, versatilità e innovazione.

“Cantiere del Gusto” & Scuola di formazione

Migliore è chi non smette mai di migliorarsi”. Da questa idea nasce “Il cantiere del gusto”, un luogo unico nel suo genere, in cui l’élite dell’industria della pesca e del surgelato incontra gli operatori del settore in eventi dedicati e pianificati che favoriscono l’interscambio di esperienze e competenze. Con l’ausilio di chef rinomati e la collaborazione con le associazioni di categoria del territorio, la Gerli dà la possibilità ai suoi clienti di acquisire un’alta formazione attraverso corsi di aggiornamento e sperimentazione qualificanti nella propria scuola di formazione.

Controllo Qualità, Ricerca e Sviluppo

La Gerli, gira il mondo per selezionare prodotti innovativi e di eccellenza. Dopo l’abbattimento alla temperatura di -40°C e l’importazione presso il loro stabilimento, il team responsabile del Controllo Qualità svolge rigorosi controlli su tutta la merce in entrata, con lo scopo di garantire elevati standard di qualità, integrità e salubrità.

Nel laboratorio di cucina sperimentale, con la collaborazione di numerosi chef rinomati, avviene l’elaborazione di nuovi piatti e ricette a base di pesce, nonché la valutazione delle caratteristiche organolettiche e sensoriali di tutti i prodotti e le loro possibili applicazioni.

35.000 mq di efficienza e sostenibilità

L’azienda si sviluppa su un’area totale di 35mila mq di cui 8mila coperti. Oltre agli uffici, al suo interno include un’ampia area di stoccaggio completamente automatizzata, con una capienza di 5mila posti pallet e una sala lavorazione di 2.500mq. Un intero hub è dedicato al loro laboratorio di cucina sperimentale, alla scuola di formazione e ad uno showroom di 800mq. L’intero stabilimento è stato costruito nel pieno rispetto del territorio circostante e dell’ecosostenibilità energetico-ambientale, per favorire la completa efficienza dei servizi.

www.gerli.eu

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