Accademia Olearia e Rosario Consalvo chef protagonisti a TuffOlio 2022

Accademia Olearia e Rosario Consalvo chef protagonisti a TuffOlio 2022

TuffOlio 2022 Azienda Agricola Accademia Olearia.

Chef Rosario Consalvo

L’ Azienda Agricola Accademia Olearia e lo chef Rosario Consalvo, sono stati tra i protagonisti di TuffOlio degli Artisti del gusto 2022, salotto enogastronomico dedicato all’olio extravergine di oliva italiano, ospitato quest’anno dalla suggestiva Villa Imperiale a Marechiaro-Napoli.  www.villaimperiale.eu   

Il format  di TuffOlio, giunto alla III Edizione, ha visto protagonista l’ingrediente base della dieta mediterranea, il pregiato olio extravergine d’oliva italiano di alta gamma.

Nell’incontro-degustazione “Aziende-Chef” ci sono state proposte tradizionali e al tempo stesso innovative, che hanno permesso di assaporare pietanze armonizzate da eccellenti oli Evo italiani.

I frantoi presenti,  hanno proposto degustazioni tecniche, ma anche semplicemente degustazioni all’italiana, dove il filo d’olio ha insaporito la fragrante fetta di pane. Ogni chef è stato abbinato ad un frantoio ed ha realizzato una pietanza armonizzata dal suo olio Evo. Gli oli incorniciati nel fascino di un racconto di storia e tradizioni, hanno rappresentato territori diversi, con il profondo bagaglio identitario che ha condotto alla regione d’appartenenza.

L’Azienda Agricola Accademia Olearia nasce ad Alghero agli inizi del secolo scorso, vantando ben quattro generazioni di olivicoltori. Ha un’estensione di 200 ettari con circa 25.000 piante di olivo, principalmente di cultivar Bosana, integrate dalla presenza di altre cultivar, autoctone e nazionali, con lo scopo di migliorare ed arricchire le caratteristiche organolettiche e qualitative degli oli prodotti. L’Accademia Olearia Srl opera in un moderno stabilimento che insiste su un area di oltre 4 mila mq costruito con una particolare attenzione verso la salvaguardia dell’ambiente con l’utilizzo di fonti energetiche alternative.

Esperienza secolare e costante passione lega la Famiglia Fois al pregiato frutto dell’olivo, che coltiva, raccoglie nelle terre circostanti alla città di Alghero, trasformandolo in un prodotto unico ed inconfondibile. Il clima favorevole, la selezione delle colture degli ulivi, una sapiente lavorazione e in un moderno frantoio con controllo costante di tutti i parametri di processo danno vita a pregiati oli extra vergine d’oliva.

www.accademiaolearia.com

Rosario  Consalvo, classe  81, napoletano di nascita, si definisce  cittadino di ogni luogo dove il lavoro lo abbia guidato, per la forte volontà di imparare  e di fare esperienza nel bel mondo della cucina.

Dalla formazione scolastica presso l’ Istituto Alberghiero  Cavalcanti, fin da giovanissimo  Consalvo, infatuato da una realtà che potesse portarlo verso un futuro in crescendo , inizia a fare le sue prime esperienze stagionali  in alberghi sia in Italia che all’estero cercando di assimilare quanto più possibile. Negli anni sviluppa una filosofia di cucina ben precisa, fatta innanzitutto di rispetto assoluto per il suo lavoro.           

                                                                                  

 Dopo le diverse esperienze professionali , nonostante la giovane età, diviene responsabile di cucina a 360 gradi e coordina il lavoro e la formazione di giovani cuochi. Poi, aperto a nuovi orizzonti segue corsi di aggiornamento professionale, fondamentali per lo studio e la ricerca delle  materie prime, utili per dar vita alla composizione di ogni singolo menù, stimolato dalle tradizioni del territorio. Si realizza negli anni quel sogno cullato fin dall’ inizio dell’Istituto Alberghiero, che oggi lo vede consulente per start up di strutture ristorative, parte attiva ed organizzativa di manifestazioni culinarie .

Rosario Consalvo, executive chef di Villa Imperiale,  in occasione di TuffOlio 2022 ha realizzato:

BON BON DI DENTICE DELLA COSTIERA, BUFALA AFFUMICATA IN CROCCANTE DI PANKO,MENTA, SPUMA DI PATATE, LIMONE CANDITO E OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA “ACCADEMIA OLEARIA”     

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