Azienda Agricola biologica Sole di Cajani TuffOlio 2023
L’Azienda Agricola biologica Sole di Cajani è stata tra i protagonisti di TuffOlio degli Artisti del gusto 2023, salotto enogastronomico dedicato all’olio extravergine di oliva italiano di alta gamma, ospitato dalla suggestiva Villa Imperiale a Marechiaro-Napoli. www.villaimperiale.eu

I frantoi presenti hanno proposto degustazioni tecniche e più semplicemente all’italiana, dove il filo d’olio ha insaporito la fragrante fetta di pane.
Gli oli incorniciati nel fascino di un racconto di storia e tradizioni, hanno rappresentato territori diversi, con il profondo bagaglio identitario che ha condotto alla regione d’appartenenza.
L’azienda agricola biologica Sole di Cajani, vanta grande tradizione e passione nella produzione di Olio Extravergine di Oliva Biologico.
Azienda che nel rispetto dell’ambiente, conduce un’agricoltura biologica su terreni di proprietà situati sulle fertili Colline del Tanagro, dove vanta ulivi secolari, da qui provengono le sue pregiate olive.
Di varietà Carpellese, Picholine e Pendolino, l’olio extravergine viene sottoposto a rigidi controlli dal momento della raccolta, che avviene esclusivamente con mezzi meccanici, a quello del confezionamento, affinché mantenga intatti tutti i suoi caratteristici pregi.

Tra gli olii extravergine di oliva prodotti dall’azienda agricola biologica Sole di Cajani:
– Verbìo, monocultivar di Carpellese, con un gusto iniziale di dolce con note di amaro e piccante di media intensità. Presenta un finale di bocca piacevole di carciofo e mandorla.
Magisto olio evo da monocultivar di Picholine, che al gusto regala note di amaro e piccante di intensità medio-elevata e presenta un finale di bocca piacevole di pomodoro e mandorla.
-Agrumato olio ottenuto dalla lavorazione delle olive con la buccia di limoni biologici.
Le olive vengono raccolte all’invaiatura, insieme agli agrumi generalmente limoni della Costiera Amalfitana, con un adeguato rapporto tra la quantità di agrumi ed olive, vengono moliti insieme nell’arco delle 20 ore al massimo dalla raccolta con un procedimento di lavorazione delicato ed a freddo al fine di non disperdere gli elementi altamente volatili contenuti nel la buccia degli agrumi.

Altri oli aromatizzati sono a marchio Sole di Cajani:
-Condimento a base di Olio Extravergine di Oliva aromatizzato al Tartufo Bianco
-Condimento a base di Olio Extravergine di Oliva e Peperoncino piccante essiccato
-Condimento a base di Olio Extravergine di Oliva aromatizzato ai funghi porcini e funghi essiccati,
-Condimento a base di Olio Extravergine di Oliva e Origano essiccato
-Condimento a base di Olio Extravergine di Oliva e rosmarino essiccato

L’azienda inoltre coltiva e produce nel pieno rispetto dell’agricoltura biologica, il Carciofo Bianco di Pertosa prodotto rinomato per la sua qualità eccellente, che l’azienda conserva sott’olio extravergine di oliva e trasforma anche in crema. Di stagione in stagione, svariate tipologie di verdure, coltivate sui terreni dell’azienda agricola biologica Sole di Cajani, sono conservate sott’olio extravergine di oliva, arricchendo l’interessante, quanto genuina proposta dei loro Sottoli.
Diverse varietà di Legumi, dai Ceci Bianchi e Neri, ai fagioli Bianchi tondi, Cannellini e Borlotti, completano il paniere aziendale.