The Spring of L’Arcimboldo

Con la Primavera l’intera natura sembra riprendere vita in un tripudio di colori, la luce cambia e mostra il mondo sotto nuove angolazioni, mentre i profumi invadono le narici.

La Primavera ha sempre ispirato i pittori di tutte le epoche, che hanno espresso la propria sensibilità al bello, ciascuno secondo il suo stile, creando vere opere d’arte.

In questo affresco ritrovato a Pompei, che ha perlomeno 2000 anni, sembra proprio di vedere una pizza; potremmo addirittura riconoscere mozzarella e pomodoro.

Pompei : Natura morta con pizza.

Ma è più probabile che gli ingredienti di quella “pizza” fossero melograno, spezie varie, e forse qualche dattero. Una pizza dolce, insomma, una sorta di merenda dell’età antica.

Per trovare pizze odierne nella storia dell’arte dobbiamo rivolgerci alla Pop Art e ad autori quali Andy Warhol e Roy Lichtenstein. E certamente ce ne saranno altri.

Anche gli chef con creazioni di alta cucina, rivelano una grande dignità artistica, come conferma il mondo della critica ; infatti, si moltiplicano ristoranti rinomati all’interno dei musei di tutto il mondo, come le collaborazioni tra chef e artisti, che si ispirano a vicenda.

Beautiful Psychedelic Spin-painted veal, not fame grilled, ispirato ai lavori di Damien Hirst di Massimo Bottura, oppure il Quadro di Alici – Pino Cuttaia l “Quadro di alici, in acqua di mare”, piatto meraviglioso del grande chef Pino Cuttaia che vuole essere un invito a riflettere sull’inquinamento, la cipolla ricorda gli anelli delle bottiglie di plastica che inquinano i nostri mari e infine Panna cotta matisse – Enrico Crippa.

Massimo BotturaBeautiful Psychedelic Spin-painted veal, not fame grilled, ispirato ai lavori di Damien Hirst: un filetto di manzo marinato nel latte e decorato con salse colorate nello stile dell’artista. 

Pino Cuttaia – Quadro di Alici
Lo chef siciliano de La Madia di Licata ha preso un prodotto di mare, le alici, e ne ha fatto un quadro bellissimo. 

Enrico Crippa – Panna cotta matisse
Un dessert che è quasi un peccato addentare, vista la bellezza. Una panna cotta – uno dei dolci principe di Alba e di tutte le Langhe – ornata da piccoli veli di frutta, è una delle più belle creazioni di sempre dello chef tre stelle Michelin Enrico Crippa. 

Per conto nostro, pubblichiamo sulle pagine de L’Arcimboldo pizze selezionate nel mondo dell’alta pizzeria internazionale e realizzate da Artisti del Gusto appartenenti alla Guida de L’Arcimboldo, che hanno creato pizze dedicate alla stagione, realizzate come quadri dove cibo e primavera s’incontrano.

L’Arcimboldo con i suoi fotografi professionisti, valuterà i migliori scatti, riproponendoli in un progetto artistico di olio su tela dedicato alla pizza d’autore, che li vedrà protagonisti all’annuale evento de  L’Arcimboldo 2026.

CAMPANIA

Simeone Castaniere è  nella Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3 pennelli nella categoria Artista Contemporaneo.

Da Campizze di Rotondi in provincia di Avellino, Simeone Castaniere è titolare della Pizzeria Simeo 3.0 Pizzeria Contemporanea, dove negli anni continua a coltivare la voglia di sperimentare, crescere e imparare nuove cose.

Simeone – “Il mio percorso personale inizia nel 2015 e da lì non mi sono mai fermato; anche se già all’età di 14 anni mi appassionava “ il mondo pizza. I miei impegni sono soprattutto migliorare ogni giorno il mio prodotto; sono alla ricerca dell’impatto perfetto e super leggero, e impegnandomi alla ricerca dei migliori prodotti locali.”

NAOMI

Stile di pizza: Artistica Contemporanea

Vellutata di papata viola, provola affumicata, fior di zucca in cottura, salsiccia irpina, in uscita dal forno basilico e fiori eduli completano la sua opera.

BELGIO

Fabrizio Molnar è nella Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3 Pennelli nella categoria Artista Contemporaneo.

Fabrizio Molnar, ventiquattrenne, chef pizzaiolo del gruppo “Maccione” Authentique Pizzeria Napolitaine in Belgio , nonché socio attivo  della pizzeria Maccione di Liège.

Fabrizio – “Partito da Napoli, approfondendo il mestiere di pizzaiolo, riporto grandi soddisfazioni dai miei impegni attuali, anche perché riesco ad esprimere la mia passione per l’arte bianca in questa terra e dare vita a nuove realtà nella ristorazione belga”. 

” LA FRAICHEUR DI PRIMAVERA “

Stile pizza : Artistica Contemporanea
Crema di fave condita con sale e pepe, fiordilatte, porchetta,pecorina scorza nera,piselli sbollentati croccanti, confit pomodorino giallo, cipolla caramellata e ridotta con aceto balsamico, olio affumicato casa Gugliemi comleta la sua opera.

SICILIA

Gianfranco Carbonaro è nella Guida 2025 de L’Arcimboldo nella categoria Espressionisti con 3 Pennelli.

Pizzaiolo nella pizzaria Borgo Giarracca a Comiso in provincia di Ragusa.

Gianfranco – ” Borgo Giarracca, una location dinamica e raffinata, dove con estro creativo propongo le mie pizze, che nascono da impasti classici e alternativi, pizze leggere e digeribili, gustose e genuine, realizzate con prodotti accuratamente selezionati tra le migliori materie prime.”

” CAMPO DI FIORI “

Stile di pizza: Artistica Espressionista

Diversamente contemporanea a base pizza con ingrediente tutto in uscita. Songivo, stracciatella di bufala, mais cottura al vapore, olive taggiasche, prosciutto crudo ‘Bedogni ‘ 24 mesi , melone Cantalupo, olio evo, fiori edibili.

MESSICO

Luigialberto Esposito è nella Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3 pennelli nella categoria Artista Contemporaneo.

Luigialberto Esposito nasce a Napoli, oggi a Merida, Yucatan, Messico è executive chef e proprietario della Barrio Napoli Pizzeria.

La pizzeria di Luigialberto ” Barrio Napoli Pizzeria “, riscuote un grande successo e continua a crescere, per raccontare la vera tradizione napoletana e l’antica arte del pizzaiolo.”

” RIONE SANITA’ “

Stile di pizza: Artistica Contemporanea

Rione Sanitá, ispirata alla famosa pizza capricciosa.

Pomodoro San Marzano, mozzarella fior di latte, prosciutto cotto, funghi, olive nere Kalamata, carciofini, origano, olio evo, basilico coompleta la sua opera.

PUGLIA

Matteo Toma è nella Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3 Pennelli d’Oro nella categoria Artista Moderno.

Matteo, panificatore e pizzaiolo, titolare in provincia di Lecce della pizzeria L’Artigiano della Pizza a Parabita e fondatore di Mamì. 

Matteo – ” Nel corso degli anni, ho affinato le tecniche tradizionali, reinterpretandole in chiave innovativa al fine di ottenere impasti che rispettino il gusto autentico, ma che siano al tempo stesso leggeri, digeribili e sostenibili. La mia missione è diffondere il concetto tradizionale del mangiar bene e sano, valorizzando anche ingredienti semplici e poveri, ma sempre di filiera corta, per creare prodotti che raccontino il territorio e la tradizione.”

“Nonnu meu”

Stile pizza: artistica moderna

Impasto multicereali idratato al 100% , caciotta leccese sciolta a cannello, paparina spritta (papavero selvatico), olive celline, pomodori semi dry, pane di grano duro e cramble di pane fritto, menta selvatica, olio evo. Tipo cottura: doppia cottura vapore/legna

CAMPANIA

Lino Cerbone è nella Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3 Pennelli d’Oro nella categoria Artista Contemporaneo.

Lino Cerbone, attualmente è primo pizzaiolo presso Leone Ristobracepizza a Casandrino in provincia di Napoli, una location moderna e dinamica.

Lino – ” Ho iniziato questo mestiere all’età di 16 anni con la passione per l’arte bianca che ho ereditato dalla mia famiglia; infatti, mio nonno era pizzaiolo e lo stesso mio padre. Il mio impegno quotidiano sta nell’essere un pizzaiolo moderno ma con una passione di vecchio stampo che con orgoglio porto avanti onorando la tradizione di famiglia”.

” PRATO VERDE “

Stile di pizza: Artistica Contemporanea

Crema di Zucchine, fiordilatte di Agerola, guanciale croccante, ndjua calabrese e ricotta completano la sua opera.

FRANCIA

Samuele Visone è nella Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3 pennelli nella categoria Artista Contemporaneo.

Manager chef del Ristorante – Pizzeria Coco Rocco a Puteaux in Francia, dove con un menù tipico, fatto di sapori autentici, ingredienti di qualità e tanta passione, si può assaporare la gastronomia italiana.

Il percorso professionale di Samuele Visone, racconta ben venticinque anni di carriera, con una tangibile esperienza gastronomica.

Il suo impegno quotidianamente è volto a far crescere sempre di più l’azienda ed a continuare con nuove aperture.

THE COLOR IN THE FLAVOR

Stile di pizza: Artistica Contemporanea

Topping ai peperoni grigliati ,con salsa gialla corbarino pesto alla clorofilla, profumo d’arancia al cacao, decorazione fiori viola del pensiero, basilico fresco, chips di zucchine completano la sua opera.

GRAN CANARIA

Leonardo Primon da Gran Canaria è nella Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3 Pennelli nella categoria Artista Contemporaneo.

Titolare e pizzaiolo della Pizzeria Delizia a San Fernando di Maspalomas – Gran Canaria.

Ciò che ha intrapreso per esigenza, si è trasformato negli anni in vera passione.

Leonardo – ” Oggi posso dire che la pizza mi ha cambiato la vita e dandomi tante soddisfazioni e rivincite personali. Non mi sono mai fermato, ho continuato a studiare, fare corsi di perfezionamento e imparare tecniche nuove, per poter offrire alla nostra clientela, un prodotto pizza sempre leggero, digeribile e gustoso. “

LA ROMANTICA

Stile di pizza: Artistica Contemporanea

Crema di zucca, pomodorini Pizzutello rossi e gialli, burrata, olio evo, fiori e basilico che completano l’opera.

INGHILTERRA

Michele Rutigliano è presente nella Guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3 Pennelli nella categoria Artista Moderno.

Titolare e chef pizzaiolo della Pizzeria Due Forni e del Ristorante Prelibato a Beaconsfield nel Regno Unito.

Di recente ho iniziato un nuovo progetto “Michele Pizza School”, dove svolgo corsi per insegnare a fare la pizza sia ad allievi pizzaioli “casalinghi”, che a professionisti che vogliano avere una consulenza più approfondita.

Tutto ciò è’ stato possibile attraverso tanto studio, ricerca di ingredienti genuini, e di una quasi maniacale passione per la sperimentazione.

STELLA MARIS

Stile pizza : Artistica Moderna

Base di pomodoro San Marzano, fior di latte, salmone glassato al whiskey e soia, rucola, olive taggiasche nere disidratate, ricotta fresca, ricotta montata al basilico, chicchi di melograno e un filo di olio extravergine d’oliva infuso al limone completa la sua opera.

BELGIO

Rocco Cagliostro è nella Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3 pennelli nella categoria Artista Moderno.

Pizzaiolo e titolare della Pizzeria Rocco Cagliostro a Genk in Belgio, calabrese di nascita, ha portato la sua filosofia di pizza in Belgio, senza dimenticare mai la sua terrà, tant’è che ne ripropone i sapori con le sue pizze dagli ingredienti tipici della Calabria.

Molto selettivo nella scelta degli ingredienti, Rocco porta in tavola i sapori dell’Italia, per cui seleziona solo le migliori materie prime italiane di fattura artigianale, partendo dalla farina per i suoi impasti, fino ai prodotti che guarniscono e completano le pizze.

Non manca mai nella sua dispensa la spianta calabra, per riportare sulle pizze il piccante e i sapori tipici della sua terra di Calabria.

TERRA CAGLIOSTRO

Stile di pizza: Artistica Moderna

Tipo di impasto pinsa tonda.

Pomodoro pelati, melezana, zucchine e peperoni dell’orto di casa Cagliosto, completano la sua opera.

CAMPANIA

Armando Lerro è entrato a far parte della Guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 2 Pennelli nella categoria Artista Contemporaneo.

“Arte Bianca della Pizza” a Castelnuovo Cilento in provincia di Salerno è la pizzeria di Armando Lerro.

Ha studiato e si è formato presso la S.P.Q.R. (Scuola Pizzaioli Qualità Romana), collaborando con figure autorevoli..

Dopo quattro anni, la crescita del progetto lo ha spinto a trasferirsi e aprire “Arte Bianca della Pizza”.

Oggi, a sette anni dall’apertura, il sogno si è realizzato continuando a consolidare la nostra attività e a regalare momenti speciali ai loro clienti”.

” HOLI SPRING “

Stile pizza : Artistica Comtemporanea

Vellutata di zucchine, mozzarella di bufala, datterino giallo con semi di sesamo e papavero, filetto di tnno e maionese alla spirulina al pepe rosa e pompelmo, il basilico completa la sua opera.

TUNISIA

Hossam El Din Hamidiya è nella Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3 pennelli nella categoria Artista Contemporaneo.

Hossam El Din Hamidiya è pizzaiolo presso il Ristorante-Pizzeria Per Voi a Sahloul, Susa in Tunisia, dove si propone l’autentica cucina italiana.

Ed è a Tunisi che ha arricchito il suo bagaglio professionale, lavorando negli anni in molte location di spessore.

Appassionato del suo lavoro fa parte di alcune associazioni tunisine e straniere.

Il suo impegno attuale è quello di promuovere una cucina sostenibile, utilizzando ingredienti locali e stagionali.

Mentre i suoi progetti futuri includono l’esplorazione di nuove tecniche culinarie, lo sviluppo di ricette innovative, senza escludere collaborazioni con altri chef, finalizzate alla sperimentazione di nuovi abbinamenti di sapori ed infine il suo sogno nel cassetto è quello di dar vita ad un ristorante tutto suo dove portare l’esperienza e la passione per la cucina.

“Cucinare è un’avventura creativa, quindi osate sperimentare, assaporare ogni momento e condividere i vostri piatti con gioia”

” PENSIERO ITALIANO ”

Stile di pizza: Artistico Tradizionale

Crema bianca, mozzarella, scamorza, fette di zucchine marinate in aceto, zucchero e sale per 24 ore, cuori di zucchine fresche, puntini di formaggio stagionato, olio evo, olive nere disidratate, maionese al basilico.

LUSSEMBURGO

Davide Dentamaro è  nella Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3 pennelli nella categoria Artista Espressionista.

Davide appena ventinovenne ha già un buon bagaglio di esperienze, che hanno determinato le caratteristiche del prodotto pizza che propone quotidianamente.

L’ impasto che predilige è contemporaneo, realizzato con farine scelte che determinano un interessante profilo organolettico.

A completare il disco di pasta, Davide utilizza le migliori materie prime scelte con cura e di origine italiana, per proporre alla sua clientela, un eccellente pizza che racconti con i suoi profumi e sapori, la bella Italia e la Puglia che ha sempre nel cuore.

” LE PAPILLON “

Base fior di latte, tartare di cavallo Parmense, mayonese alla nocciola, capperi, pomodoro confit, farfalla centrale al gorgonzola completa la sua opera.

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