Argillae
di Angela Merolla
In Umbria, sulla strada che porta ad Allerona, accompagna un suggestivo paesaggio; alture segnate da profonde spaccature, i “calanchi” inermi di fronte all’erosione del tempo, mentre poco distante la natura esplode rigogliosa e segue le forme morbide delle valli fino alle colline.

Ed è tra i comuni di Allerona e Ficulle che negli anni ottanta iniziò a prendere vita l’azienda agricola Argillae, dalla grande passione di Giuseppe Bonollo per la terra ed i suoi frutti, destinata a produrre vino e olio che rappresentassero fedelmente queste terre.

Oggi è Giulia di Cosimo, che ereditata la stessa passione di nonno, Giuseppe, con grande slancio porta avanti il progetto aziendale, tant’è che per seguirlo al meglio si è trasferita presso la meravigliosa tenuta di famiglia.

Argillae si estende su 262 ettari di terra, dove incorniciati dai boschi si aprono 64 ettari vitati a Grechetto, Malvasia Istriana, Fiano, Chardonnay, Procanico, Montepulciano, Merlot e Cabernet Sauvignon; 11 ettari invece sono destinati a oliveto con piante Leccino, Moraiolo, Frantoio da cui l’olio extravergine d’oliva a marchio Argillae. Ulteriori 60 ettari sono destinati alla coltivazione di seminativi e oleaginose come la colza e il girasole.

Ogni anno sono circa 70.000 le bottiglie prodotte in sei diverse etichette, vini che raccontano il territorio dai vini bianchi a quelli rossi e sottolineano il carattere aziendale.

Una interessante espressione Argillae è data dal Vascellarus Umbria rosso Igt, blend da uve Montepulciano e Cabernet Sauvignon che fermenta in acciaio con ripetutiti rimontaggi e delestage, poi affina in barrique di rovere francese per circa 12 mesi e in bottiglia altrettanti mesi prima di essere commercializzato.

Al calice si presenta limpido, rosso rubino carico, al naso intenso e complesso dove con la frutta rossa matura si apprezzano i ritorni speziati e balsamici. Al gusto, si palesa la mineralità del territorio, sapido e fresco, dal tannino elegante in equilibrio con la rotondità della beva intensa e persistente.
Un territorio, un azienda, un’altra storia da raccontare.
Indirizzo: Vocabolo Pomarro, 45, 05011 Allerona TR

Argillae
by Angela Merolla
In Umbria, on the road that leads to Allerona, a suggestive landscape accompanies; hills marked by deep cracks, the “calanchi” defenseless in the face of the erosion of time, while not far away nature explodes lush and follows the soft shapes of the valleys up to the hills.

And it is between the municipalities of Allerona and Ficulle that in the eighties the Argillae farm began to come to life, from the great passion of Giuseppe Bonollo for the land and its fruits, destined to produce wine and oil that faithfully represent these lands.

Today it is Giulia di Cosimo, who inherited the same passion as her grandfather, Giuseppe, with great enthusiasm carries forward the company project, so much so that to follow it in the best possible way she moved to the wonderful family estate.

Argillae extends over 262 hectares of land, where framed by woods there are 64 hectares of vineyards with Grechetto, Malvasia Istriana, Fiano, Chardonnay, Procanico, Montepulciano, Merlot and Cabernet Sauvignon; 11 hectares are instead intended for olive groves with Leccino, Moraiolo, Frantoio plants from which the extra virgin olive oil branded Argillae is produced. A further 60 hectares are intended for the cultivation of arable crops and oilseeds such as rapeseed and sunflower.

Every year around 70,000 bottles are produced in six different labels, wines that tell the story of the territory from white to red wines and underline the company’s character.

An interesting Argillae expression is given by Vascellarus Umbria red Igt, a blend of Montepulciano and Cabernet Sauvignon grapes that ferments in steel with repeated pumping over and delestage, then ages in French oak barriques for about 12 months and in the bottle for the same number of months before being marketed.

In the glass it appears clear, deep ruby red, intense and complex on the nose where the ripe red fruit is accompanied by spicy and balsamic returns. On the palate, the minerality of the territory is revealed, savory and fresh, with elegant tannins in balance with the roundness of the intense and persistent drink.
A territory, a company, another story to tell.