Ermanno Ruggieri – Lazio 

L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, ovvero dipinti che, dall’insieme di prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina rappresentati su tela, rivelavano una figura umana bizzarra, fantastica a tratti misteriosa.

L’Arcimboldo è altresì una statuina dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte, esperto in lighting e look dev www.frankwy.com, che premia in Italia e all’estero  gli Artisti del Gusto: custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi le tendenze, con unicità e capacità emozionale.

Con il riconoscimento de L’Arcimboldo vi è l’attribuzione da uno a tre pennelli, espressione della creatività di ogni artista.

Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del Gusto sono entrati a far parte della Guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione dei pennelli.

Ermanno Ruggieri è presente nella Guida 2025 de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 2 Pennelli nella categoria Artista Moderno.

Ermanno Ruggieri, titolare e pizzaiolo di Easi Pizzeria a Itri in provincia di Latina, ci racconta del suo percorso professionale:

“Prima di diventare pizzaiolo, ho svolto diversi mestieri; sono stato corriere e trasportavo pneumatici, batterie e pezzi di ricambi per auto, poi iniziai a lavorare in una ferramenta con  vendita al dettaglio di materiali edili  e trasporto, conducevo  un camion con la gru e scaricavo merce fino a 19 mt in altezza. Ma visto che finivo di lavorare  di pomeriggio, avevo a disposizione ancora delle ore per poter arrotondare lo stipendio, considerando che avevo la responsabilità di portare avanti la famiglia, così   che trovai lavoro presso una pizzeria a 10 km da Itri, esattamente a Formia.

Essendo volenteroso, fui subito notato e dall’incombenza delle pulizie, dopo pochi giorni mi collocarono al forno delle pizze anche se non sapevo come gestirlo, ma i titolari si fidarono di me ed io capii che con una buona dose d’impegno, potevo farcela.

Essendo curioso di saperne di più sugli impasti e le lievitazioni, decisi di iscrivermi ad una scuola qualificata e scelsi la Pizza New School dove insegnava il maestro Luigi Ricchezza, poi la mia formazione professionale continuò presso un molino Grandi Molini Italiani a Venezia.

Il fine settimana lavoravo in pizzeria e continuai per un periodo a fare l’autotrasportatore, ma era tale la mia passione era la pizza, che quando ritornavo a casa mi mettevo subito all’opera per rimanere allenato e nel frattempo realizzai il lievito madre esattamente nel giugno 2001, lievito che ancora custodisco e utilizzo ogni volta che impasto.

Poi mi licenziarono, perché il lavoro era diminuito e mi richiamarono a Formia per lavorare il fine settimana, un lavoro mal retribuito che mi portò   a decidere di cambiare e accettare una proposta di lavoro in una pizzeria in provincia di Modena, dove durò finché, i titolari seguendo molto da vicino come lavoravo, mi licenziarono, per gestire in prima persona il banco della pizzeria.

Da qui la mia decisione di voltare pagina, avevo quarantanove anni e necessitavo di una stabilità economica e lavorativa, per cui a maggio del 2018 inaugurai nel mio paese natale, ad Itri, la Easi Pizzeria.

Nome che nasce con le iniziali di ogni componente della mia famiglia, ovvero, il mio Ermanno, quello di mia moglie Alessandra e delle mie figlie Sharon e Ilaria.

Easi Pizzeria è una pizzeria da asporto, senza servizio al tavolo, il luogo a cui mi dedico sempre con grande impegno, dove continuo a studiare impasti per ottenere un prodotto sempre più leggero e digeribile.

Il mio impasto base è un semi-integrale, utilizzo il mio lievito madre, farina macinata a pietra di Tipo 2 con il Germe di grano vivo, che si differenzia da altre farine per la shelf life di soli tre mesi.

All’impasto standard, ogni settimana propongo impasti alternativi, multicereali, all’alga Spirulina, multicereali e curcuma, anche con semi di chia, alla Liquirizia, multicereali con alga Spirulina ed altri ancora, che hanno ottimi requisititi salutari per l’organismo.

Il mercoledì mi dedico ad una piccola panificazione su ordinazione.

Tengo ad utilizzare la migliore materia prima per le mie creazioni, utilizzo le farine del Molino Cofelice di Matrice in Molise.

Molino Cofelice nasce nel 1958, quando Dionisio Cofelice lo rilevò al precedente proprietario.

Il molino che già esisteva dal 1910 era in una posizione invidiabile, perché era il crocevia di due strade importanti e in più vantava della vicinanza della vecchia stazione ferroviaria, Matrice-Montagano-San Giovanni in Galdo.

Attualemente Molino Cofelice è attivo con la macinazione a pietra, di grani antichi del territorio molisano, come si faceva una volta, rispettando la tradizione, per raccontare la genuinità e la semplicità.

Oggi sono fiero di realizzare pizze e trasmettere tutto il mio impegno, la passione e l’amore che ho per il mestiere del pizzaiolo, quello che ho scelto per la vita e che mi sta dando le soddisfazioni che sognavo”.

Easi Pizzeria

IndirizzoVia della Repubblica, 26, 04020 Itri LT

Telefono: 327 549 8298

Ermanno Ruggieri

L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composite Testes”, or paintings that, from the set of fruit and vegetables, fish and kitchen products represented on canvas, revealed a bizarre, fantastic and at times mysterious human figure.

L’Arcimboldo is also a statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte, expert in lighting and look dev www.frankwy.com, who rewards the Artists of Taste in Italy and abroad: custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity.

With the recognition of L’Arcimboldo there is the attribution of one to three brushes, an expression of the creativity of each artist.

After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have become part of the L’Arcimboldo Guide with the assignment of brushes.

Ermanno Ruggieri is present in the 2025 L’Arcimboldo Guide with the assignment of 2 Brushes in the Modern Artist category.

Ermanno Ruggieri, owner and pizza chef of Easi Pizzeria in Itri in the province of Latina, tells us about his professional career:

“Before becoming a pizza chef, I did various jobs; I was a courier and transported tires, batteries and spare parts for cars, then I started working in a hardware store with retail sales of building materials and transport, I drove a truck with a crane and unloaded goods up to 19 meters in height. But since I finished work in the afternoon, I still had some hours to supplement my salary, considering that I had the responsibility of supporting the family, so I found work at a pizzeria 10 km from Itri, exactly in Formia.

Being willing, I was immediately noticed and from the task of cleaning, after a few days they put me in charge of the pizza oven even if I didn’t know how to manage it, but the owners trusted me and I understood that with a good dose of commitment, I could do it.

Being curious to know more about dough and leavening, I decided to enroll in a qualified school and I chose the Pizza New School where the master Luigi Ricchezza taught, then my professional training continued at a Grandi Molini Italiani mill in Venice.

I worked at the pizzeria on weekends and continued to work as a truck driver for a while, but my passion was pizza, so much so that when I returned home I immediately got to work to stay in shape and in the meantime I made the sourdough starter exactly in June 2001, a yeast that I still keep and use every time I knead.

Then they fired me, because the work had decreased and they called me back to Formia to work on weekends, a poorly paid job that led me to decide to change and accept a job offer in a pizzeria in the province of Modena, where it lasted until, the owners following very closely how I worked, fired me, to personally manage the pizzeria counter.

From here my decision to turn the page, I was forty-nine years old and needed economic and work stability, so in June 2018 I opened the Easi Pizzeria in my hometown, in Itri.

Name that comes from the initials of each member of my family, that is, my Ermanno, that of my wife Alessandra and that of my daughters Sharon and Ilaria.

Easi Pizzeria is a take-away pizzeria, without table service, the place to which I always dedicate myself with great commitment, where I continue to study doughs to obtain an increasingly light and digestible product.

My basic dough is a semi-wholemeal, I use my mother yeast, stone-ground flour Type 2 with live wheat germ, which differs from other flours for its shelf life of only three months.

To the standard dough, every week I propose alternative doughs, multi-cereal, with Spirulina algae, multi-cereal and turmeric, also with chia seeds, with Licorice, multi-cereal with Spirulina algae and others, which have excellent health requirements for the body.

On Wednesdays I dedicate myself to a small bread-making to order.

I care about using the best raw materials for my creations, I use flours from Molino Cofelice in Matrice in Molise.

Molino Cofelice was founded in 1958, when Dionisio Cofelice took it over from the previous owner.

The mill, which had already existed since 1910, was in an enviable position, because it was the crossroads of two important roads and also boasted the proximity of the old railway station, Matrice-Montagano-San Giovanni in Galdo.

Currently Molino Cofelice is active with the stone grinding of ancient grains from the Molise region, as it was once done, respecting tradition, to tell the authenticity and simplicity.

Today I am proud to make pizzas and transmit all my commitment, passion and love that I have for the profession of pizza chef, the one I have chosen for life and that is giving me the satisfactions I dreamed of”.

Easi Pizzeria

IndirizzoVia della Repubblica, 26, 04020 Itri LT

Telefono: 327 549 8298

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *