L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, ovvero dipinti che, dall’insieme di prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina rappresentati su tela, rivelavano una figura umana bizzarra, fantastica a tratti misteriosa.
L’Arcimboldo è altresì una statuina dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte, esperto in lighting e look dev www.frankwy.com, che premia in Italia e all’estero gli Artisti del Gusto: custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi le tendenze, con unicità e capacità emozionale.

Con il riconoscimento de L’Arcimboldo vi è l’attribuzione da uno a tre pennelli, espressione della creatività di ogni artista.
Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del Gusto sono entrati a far parte della Guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione dei pennelli.
Tenuta Statti è presente nella Guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3 Pennelli Eccellenza.

Lamezia Terme
di Angela Merolla
Dalla terra… frutti ed energia
Il canto estivo delle cicale, accompagna lungo il grande viale che attraversa l’estesa piantagione di ulivi, dando il benvenuto nella calabrese Tenuta Statti.
Sono alberi secolari, che dal 1700 raccontano le origini di questa antica tenuta, che grazie alla volontà della famiglia dei Baroni Statti, di generazione in generazione, ha conservato la proprensione agricola del territorio.

Sono 300 ettari ad uliveto, ben 30 mila piante della varietà Carolea; dal belvedere della tenuta si scorge la collina di oltre 100 ettari vitati a vitigni locali calabresi ed alcuni alloctoni, impiantati comunque da decenni; l’agrumeto esclusivamente a Clementine occupa circa 50 ettari, concludendo con un’ampia estensione a seminativi.

La tenuta Statti nel rispetto della natura, gestisce l’azienda agricola con la lotta integrata e in parte con il biologico; la zootecnica completa le attività, con un allevamento di vacche di razza Bruna Alpina e Frisona, destinato alla produzione di latte e di carne.
Il contesto raffinato e al tempo stesso bucolico nel recupero di vecchie cascine, si lascia apprezzare ancor più per l’impegno atto ad adottare sistemi per la produzione energetica, con l’utilizzo delle biomasse, sistemi fotovoltaici e persino piccoli impianti eolici.

Tenuta Statti si estende sulla Piana di Lamezia Terme, superfice definita “Terra dei due mari” perché bagnata dallo Ionio da una parte e dall’altra dal Tirreno; area privilegiata in quanto ogni coltura gode dei benefici del vento proveniente dai mari e delle forti escursioni termiche per la presenza delle alture.

Un Terroir particolare dove le locali viti di Greco Bianco e Mantonico, danno uve per vini bianchi eleganti, riservando ai rossi, da Gaglioppo, Greco Nero e Magliocco, una ricchezza di profumi e una piacevole rotondità al gusto.

La produzione annua supera le 500.000 bottiglie; spumanti da Metodo Classico, vini fermi da blend, ma anche da monovitigno come il “Batassarro” l’espressione mascolina, quanto morbida di una terra calda quale la Calabria. Uve Gaglioppo 100% con sosta in legno per 18 mesi e in bottiglia 12 mesi, danno a questo vino una struttura importante coadiuvata da un interessante bagaglio olfattivo, pienezza e soddisfacente persistenza al gusto.

Il sorso del “Batassarro” arriva dopo l’assolata passeggiata in azienda, tra il canto delle cicale e il profumo dei frutti in via di maturazione che rimembrano l’estate calabrese; un momento d’intensa emozione sensoriale.
Indirizzo: Contrada Lenti, 88046 Lamezia Terme CZ
Telefono: 0968 456138

Tenuta Statti
L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composite Heads”, or paintings that, from the set of fruit and vegetables, fish and kitchen products represented on canvas, revealed a bizarre, fantastic and at times mysterious human figure.

L’Arcimboldo is also a statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte, expert in lighting and look dev www.frankwy.com, who rewards the Artists of Taste in Italy and abroad: custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity.
With the recognition of L’Arcimboldo there is the attribution of one to three brushes, an expression of the creativity of each artist.

After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have become part of the L’Arcimboldo Guide with the assignment of brushes.
Tenuta Statti is present in the L’Arcimboldo Guide with the assignment of 3 Pennelli Eccellenza.
Lamezia Terme
By Angela Merolla
From the land… fruits and energy
The summer song of the cicadas accompanies you along the large avenue that crosses the extensive olive grove, welcoming you to the Calabrian Tenuta Statti.
They are centuries-old trees, which since 1700 tell the story of the origins of this ancient estate, which thanks to the will of the Baroni Statti family, from generation to generation, has preserved the agricultural propensity of the territory.
There are 300 hectares of olive groves, 30 thousand plants of the Carolea variety; from the estate’s panoramic viewpoint you can see the hill of over 100 hectares of vineyards with local Calabrian vines and some non-native ones, planted for decades; the citrus grove exclusively with Clementines occupies about 50 hectares, concluding with a large extension of arable land.

The Statti estate, respecting nature, manages the farm with integrated pest management and partly with organic methods; the livestock farming completes the activities, with a breeding of Brown Alpine and Frisian cows, intended for the production of milk and meat.
The refined and at the same time bucolic context in the recovery of old farmhouses, is appreciated even more for the commitment to adopt systems for energy production, with the use of biomass, photovoltaic systems and even small wind farms.

Tenuta Statti extends over the Piana di Lamezia Terme, an area defined as the “Land of the two seas” because it is bathed by the Ionian Sea on one side and the Tyrrhenian Sea on the other; a privileged area as each crop benefits from the wind coming from the seas and the strong temperature variations due to the presence of the hills.
A particular Terroir where the local vines of Greco Bianco and Mantonico, give grapes for elegant white wines, reserving for the reds, from Gaglioppo, Greco Nero and Magliocco, a richness of aromas and a pleasant roundness to the taste.

The annual production exceeds 500,000 bottles; Classic Method sparkling wines, still wines from blends, but also from single varietals such as “Batassarro” the masculine, yet soft expression of a warm land such as Calabria. 100% Gaglioppo grapes aged in wood for 18 months and in bottle for 12 months, give this wine an important structure supported by an interesting olfactory baggage, fullness and satisfying persistence to the taste.
The sip of “Batassarro” arrives after the sunny walk in the company, between the song of the cicadas and the scent of the ripening fruits that recall the Calabrian summer; a moment of intense sensory emotion.
Indirizzo: Contrada Lenti, 88046 Lamezia Terme CZ
Telefono: 0968 456138