Emiliana Scarpa – Sardegna

L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.

” L’Arcimboldo d’Oro ”  ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.

L’Arcimboldo d’Oro, inoltre equivale al simbolo del Pennello d’Oro, utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.

Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli d’Oro e durante l’evento di premiazione al Grand Hotel Capodimonte ha ricevuto la nomina della prestigiosa targa che riporta i pennelli d’Oro assegnati.

Emiliana Scarpa è entrata nella Guida de L’Arcimboldo con 2pennelli d’Oro.

Emiliana Scarpa chef pizza della Pizzeria Sea Flower, chiatta galleggiante al porto di Marina di Bonaria, darsena Su Siccu, situata all’interno del porto di Cagliari, una location unica nel suo genere in Sardegna.
Emiliana Scarpa si può definire  ambasciatrice nel mondo dell’ Arte Bianca Made Sardegna, riconosciuta dalla regione e dalla Città di Cagliari, tant’è che nel 2022 è stata premiata dalla Presidente della Commissione pari opportunità di Cagliari, Stefania Loi e dall’ Assessore al turismo Alessandro Sorgia, per la promozione e la valorizzazione del territorio della Sardegna attraverso la professione di chef pizza.
Per migliorare le proprie competenze professionali, Emiliana ha seguito corsi di formazione, master ed ha ottenuto titoli di istruttore, maestro e chef.
Emiliana è una donna intraprendente, molto professionale e ricca di creatività, si è scelta un mestiere considerato maschile a causa della fatica che richiede, del gran calore a cui bisogna stare per ore e ore e della prestanza fisica necessaria dagli impasti al forno.

La pizza per lei è vita, non ha mai avuto ripensamenti e si dedica con successo alla creazione d’impasti leggeri e digeribili, si lascia guidare dalla creatività femminile per dar vita a guarnizioni belle da vedersi, originali e gustose.

Al Sea Flower porta avanti la filosofia della pizza napoletana che incontra i prodotti sardi, creando un’identità originale dai sapori unici, propone poi prelibatezze da street food come montanare e pizze fritte.
L’impasto lo realizza con farine di Tipo 1, ricche di proteine e fibra, con metodo diretto a lunga lievitazione 48/72 ore.
Una tra le pizze fiore all’occhiello proposte da Emilian Scarpa alla Pizzeria  Sea Flower troviamo la “Guazzetto” : cornicione ripieno di ricotta e pecorino, topping base fior di latte, guazzetto di cardi selvatici, pomodoro secco, olive sarde, rosmarino, capperi di Selargius disidratato, croste di ricotta Mustia.
Le sue pizze non solo trovano i consensi della clientela, ma sono anche oggetto di premi internazionali conquistati in competizioni del settore.

-Primo posto Trofeo Rodolfo Sorbillo nel 2022  con la pizza Queen Elizabeth, un omaggio alla regina Elisabetta II, connubio di raffinatezza e tecnica, utilizzo di prodotti della Sardegna e oltretutto avendo il bordo ripieno, un ossequioso omaggio allo storico pizzaiolo napoletano Rodolfo Sorbillo,  che nel 1959 per primo realizzò una pizza con la farcitura nel bordo.
-Secondo posto ai Campionati Mondiali di pizza a squadre con il Team Xagliari, svoltosi a Palermo.
-Secondo posto, premio internazionale tenutosi agli europei di Amburgo, da sottolineare che era l’unica donna a partecipare e vinse con la sua Yng yang pizza di elevato spessore tecnico per struttura, forma e ricerca del topping.
Emiliana Scarpa ha creato una pizza anche in occasione dell’incoronazione del Re Carlo d’Inghilterra, la “King Charles” , di cui hanno scritto vari quotidiani britannici, come il famoso Daily Express.

E restando in Inghilterra, la chef pizza Scarpa è stata ospite del format The Italian Show Londra, ideato e sviluppato da I Love Italian Food per promuovere le filiere del Made in Italy e i prodotti enogastronomici italiani autentici, sui mercati internazionali.
Emiliana Scarpa e il collega Giovanni Cauli, entrambi sardi, sono stati protagonisti della prima food commedy realizzata in Sardegna improntata sull’Arte Bianca in onda su ALMA TV e sulle reti regionali, brillante modo di trasmettere quest’arte antica e tanto amata.

Emiliana è un vulcano, si dedica anche a studi universitari presso la Facoltà di Scienze e Tecnologie Alimentari, la ritroviamo inoltre in veste di testimonial per diverse aziende e associazioni di formazione della Sardegna, collabora con noti Molini italiani ed è sempre al fianco di associazioni con finalità sociali.
Ma se siete a Cagliari, vi aspetta alla Pizzeria Sea Flower con le sue prelibatezze.

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