Azienda Agricola Piccolo

L’Arcimboldo è altresì una statuina dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte, esperto in lighting e look dev www.frankwy.com, che premia in Italia e all’estero gli Artisti del Gusto: custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi le tendenze, con unicità e capacità emozionale.
Con il riconoscimento de L’Arcimboldo vi è l’attribuzione da uno a tre pennelli, espressione della creatività di ogni artista.

Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del Gusto sono entrati a far parte della Guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione dei pennelli.
Il team di esperti dopo un accurato esame organolettico ha selezionato e inserito in Guida l’olio extravergine di oliva Coratina Fruttato Medio dell’Azienda Agricola Piccolo, ritenuto tra “I migliori oli extravergine d’Italia 2025 de L’Arcimboldo”.
L’Azienda Agricola Piccolo è nella Guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3 Pennelli Categoria Eccellenze 2025.
L’Olio Evo Fruttato Medio, 100% Monocultivar Coratina, di qualità superiore è certificato D.O.P..
Le olive Coratina sono raccolte più mature a fine campagna, nell’uliveto in Contrada Torre di Bocca ad Andria.
Essendo più ricche di oli, conferiscono all’extravergine un sapore più equilibrato e meno intenso. Di colore giallo intenso, al naso si palesa con sentori di un frutto maturo, morbidezza e dolcezza si armonizzano con sfumature di amaro.

L’Azienda Agricola Piccolo nasce ad Andria negli anni sessanta con Riccardo Piccolo, il quale dopo un apprendistato come olivicoltore, fa sua la professione fondando la propria azienda.
Grazie alla sua passione riesce a rendere l’Agricola Piccolo una delle maggiori esponenti nella lavorazione dell’Olio Extra Vergine d’Oliva, distinguendosi sia per la qualità della Cultivar Coratina, sia per l’attenzione posta verso il proprio prodotto.
Tra il 1960 e il 1970 avvengono profonde trasformazioni nel settore olivicolo, anche da un punto di vista tecnico, ma Riccardo riesce a stare al passo con i tempi affinando sempre più la tecnica e modernizzando i macchinari impiegati.

Riccardo Piccolo passa il testimone ai figli Giuseppe e Salvatore, a cui trasmette la passione la professione di ovicoltore e l’amore per la propria terra.
La storia continua oggi, tra il vigore degli oliveti, nella terra di Bari, sotto le colline del Castel del Monteci, dove con meticolosa dedizione curano gli uliveti aziendali.
Le olive, tutte di varietà Coratina, arrivano a molitura entro e non oltre 24 ore dalla raccolta, un fondamentale passaggio che conferisce all’olio evo un sapore intenso e gradevole, con sfumature dal gusto fruttato e leggere note di amaro e piccante.

Due le referenze dell’Azienda Agricola Piccolo, entrambe prodotte dalla cultivar Coratina, autoctona del nord barese, ciò che le differenzia è il frutto, raccolto in momenti differenti di maturazione.
Ottenendo così, l’olio extravergine di oliva Fruttato Intenso, prodotto dalla raccolta precoce delle olive verdi, che conferisce all’olio un gusto audace e ricco.
Mentre l’olio extravergine di oliva Fruttato Medio è prodotto dalla raccolta delle olive mature a fine campagna e rivela un gusto rotondo e armonioso.
Ottenuto esclusivamente dalle olive dei propri poderi, l’olio extravergine di oliva Piccolo è il risultato di passione e dedizione.

Azienda Agricola Piccolo
L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composed Heads”, or paintings that, from the set of fruit and vegetables, fish and kitchen products represented on canvas, revealed a bizarre, fantastic and at times mysterious human figure.
L’Arcimboldo is also a statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte, expert in lighting and look dev www.frankwy.com, who rewards the Artists of Taste in Italy and abroad: custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity.
With the recognition of L’Arcimboldo there is the attribution of one to three brushes, an expression of the creativity of each artist.

After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have become part of the L’Arcimboldo Guide with the assignment of brushes.
After a careful organoleptic examination, the team of experts has selected and included in the Guide the Medium Fruity extra virgin olive oil from the Piccolo Agricultural Company, considered among “The best extra virgin olive oils in Italy 2025 by L’Arcimboldo”.
The Piccolo Agricultural Company is in the L’Arcimboldo Guide with the assignment of 3 Excellence Brushes.
The Medium Fruity EVO Oil, 100% Monocultivar Coratina,
of superior quality is certified D.O.P..
Coratina olives are harvested when riper at the end of the campaign, in the olive grove in Contrada Torre di Bocca in Andria.

Being richer in oils, they give the extra virgin a more balanced and less intense flavor. Of an intense yellow color, it reveals itself to the nose with hints of a ripe fruit, softness and sweetness harmonize with nuances of bitterness.
The Piccolo Agricultural Company was founded in Andria in the sixties by Riccardo Piccolo, who after an apprenticeship as an olive grower, made the profession his own by founding his own company.
Thanks to his passion, he managed to make the Piccolo Agricultural Company one of the major exponents in the processing of Extra Virgin Olive Oil, distinguishing itself both for the quality of the Coratina Cultivar and for the attention paid to its product.

Between 1960 and 1970, profound transformations took place in the olive sector, also from a technical point of view, but Riccardo managed to keep up with the times by increasingly refining the technique and modernizing the machinery used.
Riccardo Piccolo passed the baton to his sons Giuseppe and Salvatore, to whom he passed on his passion, the profession of an olive grower and the love for his land.
The story continues today, among the vigor of the olive groves, in the land of Bari, under the hills of Castel del Monteci, where with meticulous dedication they take care of the company’s olive groves.
The olives, all of the Coratina variety, arrive for milling within and no later than 24 hours of harvesting, a fundamental step that gives the extra virgin olive oil an intense and pleasant flavor, with nuances of fruity taste and light notes of bitter and spicy.

There are two references from the Piccolo Agricultural Company, both produced from the Coratina cultivar, native to the north of Bari, what differentiates them is the fruit, harvested at different times of ripeness.
Thus obtaining the Intense Fruity extra virgin olive oil, produced from the early harvest of green olives, which gives the oil a bold and rich flavor.
While the Medium Fruity extra virgin olive oil is produced from the harvest of ripe olives at the end of the campaign and reveals a rounded and harmonious flavor.
Obtained exclusively from olives from their own farms, Piccolo extra virgin olive oil is the result of passion and dedication.