Simona Lauri

L’Arcimboldo magazine online, prende il nome dal pittore del ‘500 Giuseppe Arcimboldo poiché l’artista realizzò le famose “Teste Composte”, dipinti che rivelavano una figura umana mettendo insieme tra loro prodotti ortofrutticoli, pesci e prodotti di cucina.

L’Arcimboldo  ovvero la statuina dorata dalla forma moderna e stilizzata, creata dal 3D Artist Francesco Conte esperto in lighting e look dev www.frankwy.com , nasce per premiare gli Artisti del Gusto, in Italia e all’estero, cioè coloro i quali che con la loro professione e suddivisi per categorie peculiari, rispondono ai seguenti requisiti nell’ambito enogastronomico:“Artisti del Gusto, custodi e ambasciatori di arti antiche, capaci di saper narrare la storia, di comunicare la cultura del proprio territorio, guardando al futuro e restando al passo con i tempi e le tendenze, con unicità e capacità emozionale”.

L’Arcimboldo inoltre equivale al simbolo del Pennello utilizzato dagli artisti per creare le proprie opere.

Dopo una serie di valutazioni da parte di professionisti della comunicazione e dell’ambito gastronomico, meritevoli Artisti del gusto sono entrati a far parte della guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione da uno a tre pennelli.

Simona Lauri è  nella Guida de L’Arcimboldo con l’assegnazione di 3 pennelli nella categoria Artista Espressionista.

Simona Lauri ci racconta di sé: – “La passione per la panificazione è in me da sempre, essendo nipote d’arte da tre generazioni di panificatori, ma la professione iniziò quando decisi di iscrivermi all’Università con un percorso di studi quinquennale specifico. Avevo già deciso a 17 anni quello che volevo fortemente fare “da grande” ma con il bagaglio culturale teorico che solo quel particolare percorso universitario mi poteva dare. Non scelsi Biologia o altro, ma Scienze delle Preparazioni Alimentari con esami prettamente specifici di Industrie Alimentari, Microbiologia specifica, Analisi chimica dei prodotti alimentari, biochimica ecc. All’esperienza pratica nei panifici ho affiancato e affianco la cultura universitaria. Da allora sono passati più di trent’anni e rifarei quella scelta.

Difficilmente parlo di me, perché, nonostante le apparenze, sono estremamente riservata. Faccio una netta distinzione tra vita professionale e vita privata e la seconda deve restare tale.

Diciamo che mi piace fare molto sport ed ho praticato nuoto a livello agonistico in gioventù (qualche lustro fa ormai!) Da sempre, mi batto e combatto la violenza di genere e il maschilismo soprattutto nel nostro settore; ho iniziato a lottare contro questa mentalità maschilista di certi panificatori, pasticceri e non solo, fin dall’inizio negli anni Novanta quando facevo corsi professionali per professionisti dell’arte bianca. 

Simona Lauri

Purtroppo, ancora oggi ci sono “personaggi” che ritengono che una donna non possa fare il pane, le pizze, non sia preparata come un uomo, non sappia fare, non sia brava ecc., e fanno di tutto per ostacolarti esercitando pesantemente una violenza psicologica costante. Come persona sono molto curiosa; leggo, studio molto, investo tantissimo nella mia costante formazione/aggiornamento professionale e ragiono sempre con la mia testa.

Simona Lauri

Amo il mio mestiere perché me l’hanno insegnato come arte, tradizione, rispetto della scienza e della vita, dolcezza, cultura del gusto (da febbraio 2024 sono stata nominata Maestra Lievitista Ambasciatore del Gusto DOC Italy a Roma), passione, umanità e religione e mi batterò fino alle fine affinché resti tale, poi… ai posteri l’ardua sentenza! 

Attualmente sono impegnata in progetti di formazione c/o Centri ed Enti di Formazione in Italia, Camere di commercio, faccio corsi di aggiornamento professionale per professionisti, lavoro nei panifici, seguo l’attività di consulenza nelle aziende, quella pubblicistica come Direttore della Testata Giornalistica Quotidie Magazine oltre ad essere invitata come opinionista e tecnico del settore in trasmissioni radiofoniche, portali, convegni, canali televisivi ecc.

Dopo il 2010 in cui fui la prima a portare la farina di quinoa in Italia e realizzare, come progetto federale, “Quite” il primo pane in assoluto con tale farina, a replicare nel 2017 con “Line” realizzato sia con la farina di quinoa sia con le foglie, nel 2023 la miscela senza glutine “senza”, cioè, miscele preparate per prodotti senza glutine senza contenere additivi, gomme, enzimi ecc. per pane, panettoni, pizza ecc. Attualmente sono impegnata in una Start. Up di economia circolare sempre in arte bianca, ma di questo non posso dirvi altro. 

Il mio motto professionale è non arrendersi mai; vai per la tua strada, testa bassa e sempre diritto.”

Simona Lauri

L’Arcimboldo online magazine, takes its name from the 16th century painter Giuseppe Arcimboldo because the artist created the famous “Composite Heads”, paintings that revealed a human figure by putting together fruit and vegetables, fish and kitchen products.

L’Arcimboldo, or the golden statuette with a modern and stylised shape, created by the 3D Artist Francesco Conte expert in lighting and look dev www.frankwy.com , was created to reward the Artists of Taste, in Italy and abroad, that is, those who with their profession and divided into specific categories, meet the following requirements in the food and wine sector: “Artists of Taste, custodians and ambassadors of ancient arts, capable of telling the story, communicating the culture of their territory, looking to the future and keeping up with the times and trends, with uniqueness and emotional capacity”.

L’Arcimboldo is also equivalent to the symbol of the Brush used by artists to create their works.

After a series of evaluations by professionals in the communication and gastronomic fields, deserving Artists of Taste have become part of the L’Arcimboldo guide with the assignment of one to three brushes.

Simona Lauri is in the L’Arcimboldo Guide with the assignment of 3 brushes in the Expressionist Artist category.

Simona Lauri tells us about herself: – “The passion for baking has always been in me, being the granddaughter of three generations of bakers, but the profession began when I decided to enroll in university with a specific five-year course of study. I had already decided at 17 what I strongly wanted to do “when I grew up” but with the theoretical cultural baggage that only that particular university course could give me. I didn’t choose Biology or anything else, but Food Preparation Sciences with exams specifically in Food Industries, Specific Microbiology, Chemical Analysis of Food Products, Biochemistry, etc. I have combined and continue to combine practical experience in bakeries with university education. More than thirty years have passed since then and I would make that choice again.

I rarely talk about myself, because, despite appearances, I am extremely reserved. I make a clear distinction between my professional life and my private life and the latter must remain so.

Let’s say that I like to do a lot of sports and I practiced swimming at a competitive level in my youth (a few decades ago now!) I have always fought and fought against gender violence and sexism, especially in our sector; I started fighting against this sexist mentality of certain bakers, pastry chefs and others, right from the beginning in the nineties when I was doing professional courses for professionals in the white art.

Simona Lauri

Unfortunately, even today there are “people” who believe that a woman cannot make bread, pizza, is not as prepared as a man, does not know how to do things, is not good, etc., and they do everything to hinder you by heavily exercising constant psychological violence. As a person, I am very curious; I read, I study a lot, I invest a lot in my constant professional training/updating and I always think with my own head.

Simona Lauri

I love my job because it was taught to me as an art, tradition, respect for science and life, sweetness, culture of taste (since February 2024 I have been appointed Master Leavening Specialist Ambassador of Taste DOC Italy in Rome), passion, humanity and religion and I will fight until the end so that it remains so, then… posterity will judge!

I am currently involved in training projects at Training Centers and Institutions in Italy, Chambers of Commerce, I do professional refresher courses for professionals, I work in bakeries, I follow the consultancy activity in companies, the publishing activity as Director of the Newspaper Quotidie Magazine as well as being invited as a commentator and technician of the sector in radio broadcasts, portals, conferences, television channels etc.

After 2010 when I was the first to bring quinoa flour to Italy and create, as a federal project, “Quite” the first bread ever with this flour, to replicate in 2017 with “Line” made with both quinoa flour and leaves, in 2023 the gluten-free mix “senza”, that is, mixes prepared for gluten-free products without containing additives, gums, enzymes etc. for bread, panettone, pizza etc. I am currently involved in a circular economy Start-up always in white art, but I can’t tell you anything else about this.

My professional motto is never give up; go your own way, head down and always straight.”

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